Заключать договор с Региональным оператором – не требуется31-08-2015, 10:46

Ранее в Жилищном кодексе РФ была прописана обязанность со стороны собственника по заключению договора о формировании фонда капитального ремонта с Региональным оператором. Как отмечают в Госкомжилнадзоре, часть собственников решила, что обязанность по оплате взноса возникает после подписания этого договора, а не в силу закона, и можно игнорировать оплату взноса без каких-либо последствий. Специалисты Госкомитета обратили внимание на то, что в связи с изменениями, внесенными в июле 2015 года в Жилищный кодекс, заключение договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта не требуется.
Согласно части 2 статьи 181 Жилищного кодекса, собственники помещений в многоквартирном доме при формировании фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора ежемесячно вносят в установленные сроки и в полном объеме на счет Регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивают пени в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате взносов.
С августа в Башкортостане за просроченные платежи на капитальный ремонт начали начислять пени. В настоящее время ведется претензионно-исковая работа, и с нерадивых собственников через суд взыскиваются задолженности по взносам. По семи искам уже приняты решения в пользу Регионального оператора, с должников взысканы задолженности, пени и судебные расходы. По двум искам собственники, получив исковое заявление, самостоятельно погасили задолженность.
По сообщениям агентства
«Башинформ».
Присоединяйтесь к нам Вконтакте!