» » Кормопроизводство: проблемы и решения

Кормопроизводство: проблемы и решения23-07-2015, 12:20


Кормопроизводство: проблемы и решения
Важнейшим условием роста продукции животноводства является устойчивая кормовая база. На зимовку 2014-2015 годов сельхозтоваропроизводителями района было заготовлено грубых и сочных кормов в расчете на одну условную голову скота по 29 центнеров кормовых единиц. Вместе с остатками кормов урожая 2013 года производство на одну условную голову составило 30,5 центнера кормовых единиц, и всех видов кормов с учетом зернофуража – по 44 центнера кормовых единиц. В основном все хозяйства района заготовили кормов на период зимовки в полном объеме и в достаточном количестве для сохранения поголовья скота и производства животноводческой продукции.

Такой же объем производства кормов предстоит заготовить и в 2015 году, так как перед хозяйствами района в 2015 году поставлена задача не только реконструкции и модернизации ферм, но и увеличения производства молока, мяса и заполнения помещений высокопродуктивным скотом.
Основной силосной культурой в районе была и остается кукуруза. Кормозаготовители обеспечивают хорошее качество силоса. В среднем в одном килограмме заготавливаемого силоса содержится до 0,35 кормовых единицы. Однако ряд хозяйств такого показателя не достигают главным образом из-за покупки непроверенных семян по качеству от случайных поставщиков, несоблюдения сроков посевов и технологии возделывания кукурузы.

В последние годы некоторые хозяйства освоили технологию возделывания кукурузы по зерновой технологии. Так, стабильные урожаи зерна кукурузы получают в ООО «Восход», «Регионагро», ОАО «Казангуловское ОПХ», «ИП Глава КФХ Рихтер В.Б.». Основными элементами технологии в них являются: использование на посев раннеспелых, среднеранних гибридов с продолжительностью вегетационного периода 90-100 дней, посев в оптимально ранние сроки, внесение необходимой нормы минеральных удобрений, применение гербицидов и средств защиты растений.

Основным источником производства полноценных и дешевых кормов являются многолетние травы. В структуре посевов кормовых культур в районе занимают 8551 гектар, или 53,2 процента кормового клина.

В хозяйствах ООО «Регионагро», ООО «Восход», ООО «Канаш», ООО «Аграрные традиции», ОАО «Казангуловское ОПХ», «ИП Глава КФХ Рихтер В.Б.», «ИП Глава КФХ Фазлыев И.А.», уделяющих семеноводству многолетних трав должное внимание, ежегодно обновляются большие площади многолетних трав. В то же время в ряде хозяйств района имеются значительные площади (до 36-40 процентов от всех посевов) старовозрастных трав, требующих немедленного обновления.
Ключевым вопросом кормопроизводства остается проблема кормового белка. В решении проблемы белка велика роль зернобобовых культур, многолетних и однолетних бобовых трав. Поэтому в перспективе удельный вес, в частности бобовых и бобово-злаковых травосмесей должен занимать не менее 80 процентов полевого травосеяния.

С экономической точки зрения выгоднее, чтобы в структуре посевов кормовых культур преобладали многолетние травы. Они поставляют более дешевый корм, так как не требуют применения ежегодных затрат на обработку почвы и посевов. Однако однолетние культуры заполняют перерывы, возникающие в конвейерном поступлении зеленой массы от многолетних трав. Это обстоятельство заставляет размещать необходимые площади посевов обеих групп культур.

В последние годы в хозяйствах совершенствуется структура посевов кормовых культур, наблюдается тенденция роста посевов многолетних бобовых трав. Их площади доведены до 72,4 процента. Увеличиваются также посевы засухоустойчивых однолетних трав и кукурузы, посевные площади которой увеличены в 2015 году до 2958 гектаров.

На сегодня большинство хозяйств имеют соответствующие структуры посевов многолетних трав с посевом бобовых культур более 80 процентов.

В настоящее время в хозяйствах района из бобовых и злаковых трав, возделываемых на пахотных землях, наибольшие площади занимают люцерна – 2268 гектаров, или 45,3 процента, эспарцет – 2551 гектар (29,8 процента), козлятник восточный – 735 гектаров (8,6 процента), из злаковых культур – кострец безостый – 2747 гектаров, или 32,1 процента. Отсутствуют посевы тимофеевки луговой и овсяницы луговой, донника желтого и донника белого.

Анализ структуры посевов зерновых культур показывает, что недостаточно имеется посевов зернобобовых культур. В перспективе хозяйствам района еще раз следует пересмотреть структуру посевных площадей и за счет сокращения посева подсолнечника добиться увеличения посевов зернобобовых.

Важным направлением должно стать совершенствование структуры посевов однолетних трав путем расширения посевов засухоустойчивых культур – суданской травы, сорго-суданского гибрида, кормового рапса, могара, как одновидовых, так и в смеси с яровой викой, тройных смесей, ячменя с горохом, гороха с овсом.

На продуктивность гектара пашни, занимаемой кормовыми культурами, влияет сокращение применения органических и минеральных удобрений. Мало внимания уделяется лугопастбищному хозяйству. Без систематического ухода и коренного улучшения, естественные луга и пастбища зарастают кустарником и непоедаемыми травами, в ряде случаев они превращаются в «выбитые» пастбища. В результате доля пастбищных кормов в годовом рационе животных не превышает 15 процентов, вместо 35 по норме.
Другим важным направлением в совершенствовании полевого кормопроизводства является оптимизация технологии заготовки кормов. Сейчас сельхозтоваропроизводители все чаще стали делать основной упор на заготовку сенажа и силоса, учитывая, что при этом потери питательных веществ из исходной зеленой массы намного сокращаются по сравнению с заготовкой сена. К тому же, такой подход снижает зависимость от погодных условий и может с успехом применяться в хозяйствах района в периоды преобладания дождливой погоды. В результате перехода на преимущественно сенажно-силосный тип кормления улучшаются экономические показатели животноводства. Однако для качественного сенажирования и силосования необходимо обязательно применить консерванты.
Для решения задачи производства основного объема кормов целесообразно осваивать в хозяйствах района специальные кормовые севообороты (лугопастбищные, прифермские), но, к сожалению, во многих хозяйствах они пока не введены.

Укрепляя материально-техническую базу кормопроизводства, хозяйства района активно приобретают кормозаготовительную технику. В настоящее время в хозяйствах имеется 15 кормоуборочных комбайнов (в том числе пять самоходных), косилок различных модификаций – 44 единицы (в том числе 10 самоходных), граблей и граблей-ворошилок – 31, пресс-подборщиков – 45 единиц. В результате более интенсивного использования современной техники улучшается технология возделывания кормовых культур и заготовки кормов. Увеличивается доля кормов, приготовленных по прогрессивным технологиям. Так, методом прессования сейчас заготавливается 60 процентов сена, и такое же количество силоса и сенажа – с применением биологических и химических консервантов. Больше стали применяться укрывные материалы. Также решаются вопросы строительства, ремонта и обновления силосных и сенажных траншей, строительства твердых подъездных путей к ним.

Таким образом, с целью создания гарантированной кормовой базы, обеспечивающей круглогодичное полноценное кормление сельскохозяйственных животных, предстоит неуклонно увеличивать объемы производства дешевых качественных кормов. Для решения этой проблемы предстоит:

- улучшить техническую оснащенность отрасли;

- увеличить объем применения удобрений и средств защиты растений;

- повысить уровень системы семеноводства многолетних трав и других кормовых культур;

- совершенствовать структуры посевных площадей кормовых и зернофуражных культур;

- активизировать работы по улучшению природных кормовых угодий по созданию культурных пастбищ;
- развивать применение прогрессивных технологий заготовки, хранения и использования кормов;
- улучшить обеспечение отрасли кормо-хранилащами;

- дефицит кормов закрыть за счет засухоустойчивых, высокобелковых культур, таких, как суданская трава, сорго-суданковый гибрид, кормовое просо, рапс на зеленый корм;

- увеличить площади кукурузы и сенажных культур в каждом хозяйстве, так как эти культуры по-прежнему остаются определяющим фактором устойчивости кормопроизводства особенно для молочного животноводства;

- планомерно вести работу по повышению качества кормов, созданию условий для их хранения.

Для справки:

Кормозаготовители хозяйств района к 20 июля заготовили 14,5 тысячи тонн сена, что составляет 94 процента к плану и заложили 20 тысяч тонн сенажной массы – 65 процентов к плану. Таким образом, запасы грубых и сочных кормов на одну условную голову скота составляют 12,5 центнера кормовых единиц.

Необходимое на зимовку количество сена заготовлено в ООО «Восход». Хорошими запасами располагают ООО «Агротехнологии», «Толпар», отделение «Давлеканово» ОАО «Зирганская МТС», «ИП Глава КФХ Рихтер В.Б.», «ИП Глава КФХ Габдрахманов Г.Б.», «ИП Глава КФХ Муллагильдин И.Б.».

Плановое количество сенажной массы заложено в траншеи в ООО «Регионагро», «ДМК-Агро», ОАО «Казангуловское ОПХ», «ИП Глава КФХ Рихтер В.Б.», «ИП Глава КФХ Габдрахманов Г.Б.», «ИП Глава КФХ Муллагильдин И.Б.».

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Присоединяйтесь к нам Вконтакте!