И посевная, и уборочная18-09-2014, 17:24
Лето быстротечно. Хоть и долог день, но и его порою не хватает. И вот уже осень торопит дождями земледельцев. Урожай в этом году вырастили неплохой, теперь только бы собрать его без потерь.
В «ИП Глава КФХ Камалов И.Г.» в эти дни уборочная шла параллельно с посевом озимых. На площади более 280 гектаров была заложена основа урожая будущего года. На посеве озимой ржи сорта «Памяти Кунакбаева» и пшеницы сорта «Волжская качественная» слаженно потрудилась бригада, в составе которой опытные механизаторы Марс Гайнутдинов, Раиль Искандеров, Анатолий Плугин, Наиль Зубаиров и молодой, но старательный Руслан Зарипов. Они с толком использовали каждую минуту хорошей погоды.
Завершена уборка озимой ржи. Двадцать центнеров с гектара - неплохой результат. В этом году хозяйство закупило новый комбайн "Вектор" отечественного производства, на котором обмолот ярового ячменя и пшеницы ведет механизатор Раиль Латыпов. У знающего свое дело специалиста работа спорится. Быстро и без потерь отвозит на ток зерно водитель КамАЗа Олег Николаев.
Традиционно в напряженную пору сельхозработ горячее питание доставляется труженикам прямо на рабочее место. В «Ниве», за рулем которой агроном хозяйства Назир Габдрахманов привычно колесит по проселочным дорогам, вкусно пахнет хлебом. Вместе с поваром Альфирой Юсуповой он объезжает в полуденный час поля, где вовсю кипит работа. И пока водители и механизаторы моют руки, Альфира-апа разливает по тарелкам наваристый, аппетитный суп. Шестой год готовит она выездные обеды и ужины для работников хозяйства, занятых на посевной и уборочной. Простые и сытные блюда домашней кухни, приготовленные с душой, придают хлеборобам сил. Короткий перерыв на обед в «зеленой столовой», и вновь, вздымая пыль, уходят по хлебной ниве вдаль «степные корабли» – комбайны, сеялки, равномерно шумят моторы большегрузных машин, выполняя привычную работу по перевозке зерна на ток, где оно проходит сушку и сортировку. Работницы зернотока Зульфия Мустафина, Муслима Раупова, Рида Хайруллина, Резеда Зарипова и оператор очистительно-сортировочной машины Руслан Галеев с раннего утра и до позднего вечера на своем рабочем месте встречают идущие с полей машины и так же, как и все сельчане в эти дни жатвы, переживают за урожай и радуются хорошей погоде.
Весь ритм жизни хозяйства в период жатвы подчинен первоочередным задачам по уборке и сохранению урожая. Завершается обмолот зерновых, а на очереди – плантации подсолнечника, раскинувшиеся на площади 200 гектаров. Полным ходом идет вспашка зяби. Впереди еще много работы, но трудностей здесь никто не боится, а значит, будет и результат.
В «ИП Глава КФХ Камалов И.Г.» в эти дни уборочная шла параллельно с посевом озимых. На площади более 280 гектаров была заложена основа урожая будущего года. На посеве озимой ржи сорта «Памяти Кунакбаева» и пшеницы сорта «Волжская качественная» слаженно потрудилась бригада, в составе которой опытные механизаторы Марс Гайнутдинов, Раиль Искандеров, Анатолий Плугин, Наиль Зубаиров и молодой, но старательный Руслан Зарипов. Они с толком использовали каждую минуту хорошей погоды.
Завершена уборка озимой ржи. Двадцать центнеров с гектара - неплохой результат. В этом году хозяйство закупило новый комбайн "Вектор" отечественного производства, на котором обмолот ярового ячменя и пшеницы ведет механизатор Раиль Латыпов. У знающего свое дело специалиста работа спорится. Быстро и без потерь отвозит на ток зерно водитель КамАЗа Олег Николаев.
Традиционно в напряженную пору сельхозработ горячее питание доставляется труженикам прямо на рабочее место. В «Ниве», за рулем которой агроном хозяйства Назир Габдрахманов привычно колесит по проселочным дорогам, вкусно пахнет хлебом. Вместе с поваром Альфирой Юсуповой он объезжает в полуденный час поля, где вовсю кипит работа. И пока водители и механизаторы моют руки, Альфира-апа разливает по тарелкам наваристый, аппетитный суп. Шестой год готовит она выездные обеды и ужины для работников хозяйства, занятых на посевной и уборочной. Простые и сытные блюда домашней кухни, приготовленные с душой, придают хлеборобам сил. Короткий перерыв на обед в «зеленой столовой», и вновь, вздымая пыль, уходят по хлебной ниве вдаль «степные корабли» – комбайны, сеялки, равномерно шумят моторы большегрузных машин, выполняя привычную работу по перевозке зерна на ток, где оно проходит сушку и сортировку. Работницы зернотока Зульфия Мустафина, Муслима Раупова, Рида Хайруллина, Резеда Зарипова и оператор очистительно-сортировочной машины Руслан Галеев с раннего утра и до позднего вечера на своем рабочем месте встречают идущие с полей машины и так же, как и все сельчане в эти дни жатвы, переживают за урожай и радуются хорошей погоде.
Весь ритм жизни хозяйства в период жатвы подчинен первоочередным задачам по уборке и сохранению урожая. Завершается обмолот зерновых, а на очереди – плантации подсолнечника, раскинувшиеся на площади 200 гектаров. Полным ходом идет вспашка зяби. Впереди еще много работы, но трудностей здесь никто не боится, а значит, будет и результат.
Присоединяйтесь к нам Вконтакте!