Цена хлеба7-10-2014, 11:19
Хлеб – имя существительное. Так говорили в прежние времена, имея в виду, что он самый важный из продуктов питания, источник самой жизни. Поэтому нас с детства учили уважать хлеб, не ронять ни одной его крошки. И семья, и школа придавали огромное значение воспитанию бережного отношения к хлебу. Подтверждали это и пословицы, поговорки, народные обычаи. Так, существовал ритуал при проводах на военную службу, когда мать давала сыну откусить от ломтя хлеба и убирала оставшуюся часть, завернув в белую салфетку. Верили, что это святыня будет оберегать солдата и тянуть его к родному порогу.
По рассказам старожилов, из исторических источников знаем, что в 20-х и 30-х годах прошлого века наблюдались жесточайшие засухи и наступал голод. Слава Аллаху, в моем детстве таких испытаний не было. Тем не менее, во время уборки хлебов нас водили в поле, чтобы подбирать колоски за комбайнами.
В июле 1963 года в нашем колхозе проливные дожди и шквальные ветра прибили к земле целое ржаное поле в 48 гектаров. Комбайном убрать его было невозможно. Тогда все члены бригады с косами вышли на ниву. Каждому было выделено по одному гектару – и хлеб был вовремя скошен, комбайну оставалось только подобрать валки.
В стародавние времена за хлеб воевали, проливали кровь. Неспроста раньше жатву называли «битвой за хлеб». В связи с этим вспоминаю одно трагическое событие, происшедшее в 1972 году в Рязанской области. Начался пожар в поле, где уже шли уборочные работы, и молодой механизатор Анатолий Мерзлов на своем тракторе ринулся в огненный вихрь, чтобы спасти нескошенную часть поля от огня. Ему удалось преградить путь пламени ценой своей жизни…
Думаю, многие еще помнят сильную засуху 1975 года. Но тогда мы не очень сильно ощутили ее последствий, так как братские республики огромной нашей страны протянули руку помощи пострадавшим регионам. Хлеб Ставрополья и Кубани, солома из Украины, картофель из Белоруссии спасли Предуралье от голода. Да и внедрение передовых технологий возделывания зерновых, разумное применение удобрений и, конечно же, добросовестный совместный труд научили бороться с капризами природы. В годы руководства председателей колхоза имени Салавата Анвара Мурадымова и Амира Муллагалина даже наши холмистые земли давали урожай до 26 центнеров с гектара.
Хлеб – самый древний из продуктов питания, но он и сегодня не утратил свой вкус, свою ценность. Пусть в каждой семье его будет вдоволь, а родители рассказывают своим детям, каким трудом и какими усилиями он стал душистым караваем и дошел до их стола. Лишь тогда юное поколение узнает истинную цену хлеба.
По рассказам старожилов, из исторических источников знаем, что в 20-х и 30-х годах прошлого века наблюдались жесточайшие засухи и наступал голод. Слава Аллаху, в моем детстве таких испытаний не было. Тем не менее, во время уборки хлебов нас водили в поле, чтобы подбирать колоски за комбайнами.
В июле 1963 года в нашем колхозе проливные дожди и шквальные ветра прибили к земле целое ржаное поле в 48 гектаров. Комбайном убрать его было невозможно. Тогда все члены бригады с косами вышли на ниву. Каждому было выделено по одному гектару – и хлеб был вовремя скошен, комбайну оставалось только подобрать валки.
В стародавние времена за хлеб воевали, проливали кровь. Неспроста раньше жатву называли «битвой за хлеб». В связи с этим вспоминаю одно трагическое событие, происшедшее в 1972 году в Рязанской области. Начался пожар в поле, где уже шли уборочные работы, и молодой механизатор Анатолий Мерзлов на своем тракторе ринулся в огненный вихрь, чтобы спасти нескошенную часть поля от огня. Ему удалось преградить путь пламени ценой своей жизни…
Думаю, многие еще помнят сильную засуху 1975 года. Но тогда мы не очень сильно ощутили ее последствий, так как братские республики огромной нашей страны протянули руку помощи пострадавшим регионам. Хлеб Ставрополья и Кубани, солома из Украины, картофель из Белоруссии спасли Предуралье от голода. Да и внедрение передовых технологий возделывания зерновых, разумное применение удобрений и, конечно же, добросовестный совместный труд научили бороться с капризами природы. В годы руководства председателей колхоза имени Салавата Анвара Мурадымова и Амира Муллагалина даже наши холмистые земли давали урожай до 26 центнеров с гектара.
Хлеб – самый древний из продуктов питания, но он и сегодня не утратил свой вкус, свою ценность. Пусть в каждой семье его будет вдоволь, а родители рассказывают своим детям, каким трудом и какими усилиями он стал душистым караваем и дошел до их стола. Лишь тогда юное поколение узнает истинную цену хлеба.
Присоединяйтесь к нам Вконтакте!