Главная > Экономика > Мука пшеничная, качество отличное
Мука пшеничная, качество отличное9-10-2014, 10:39. |
Когда-то наша давлекановская мука, производимая на местных мукомольных комбинатах, славилась по всей республике и за ее пределами. Пережив в недавнем прошлом непростые времена экономического спада, вновь начал набирать обороты, наращивая производство, один из старейших комбинатов хлебопродуктов нашего города, легендарный «Якорь». Расположившись на берегу Демы, практически в центре Давлеканово, он раскинул свои корпуса по обе стороны основной транспортной магистрали города, обочины которой были оборудованы для парковки большегрузных фур, которые развозят теперь давлекановскую муку по городам и весям, и поток которых не иссякает ни днем, ни ночью. На самом комбинате история вполне продуктивно уживается с современностью. Славные традиции своих предшественников современные мукомолы обогатили достижениями технического прогресса. Так, два с половиной года назад старейшие цеха мельзавода № 2, специализирующегося на выпуске пшеничной муки, были оснащены новым современным импортным оборудованием, которое хорошо себя зарекомендовало, стабильно, без поломок и сбоев, выдавая продукцию – муку первого, второго и высшего сортов до 65 тонн в сутки. Это особенно важно, если учесть, что производство здесь непрерывное, т.е. круглосуточное, а незапланированная остановка рабочего процесса чревата значительными потерями в качестве продукции. Но не только надежность техники – залог успеха, человеческий фактор еще никто не отменял, и не зря комбинат славился прежде всего своими работниками, которые отдавали все силы, знания и опыт родному производству. Сейчас на мельзаводе весь технологический процесс превращения сырья в муку, начиная от сушки и очистки зерна и заканчивая фасовкой продукции в 50-килограммовые мешки или отгрузкой на муковозы, осуществляют всего четыре человека. Работы ведутся в три смены. Среди тех, на кого можно равняться, сменные мастера Л.Е. Жиляева, М.Е. Ковалев, аппаратчики В.С. Филатов, А.С. Романов, грузчик Р.Н. Галлиулин и другие. Опыт и профессионализм, добросовестное отношение к своему делу и знание всех тонкостей производства позволяют им на «отлично» справляться со своей работой. Надо сказать, что основными потребителями давлекановской муки являются крупнейшие хлебозаводы республики, такие, как: Уфимский «Восход», Октябрьский, Стерлитамакский, и чья выпечка заслужила популярность у жителей, в том числе и нашего района. Румяные булки, батоны, буханки и караваи из давлекановской муки хороши и на цвет, и на вкус. Наверное, поэтому продукция комбината пользуется стабильным спросом, тем более, что производится она строго по ГОСТу. Да и зерно, поступающее на переработку, тоже свое, родное: около 50 процентов – с полей нашего района, остальное поставляют хозяйства республики. Так, что актуальная на сегодня проблема импортозамещения давлекановскими мукомолами на своем предприятии уже давно успешно решена. Но не только в республике по достоинству оценили продукцию Давлекановского комбината хлебопродуктов. Поставляется она и в другие города нашей необъятной Родины, в том числе и в районы Крайнего Севера. И эта востребованность – лучшее свидетельство отличной работы давлекановских мукомолов. Вернуться назад |