Пишем о родном Башкортостане30-10-2014, 16:38

Районная газета готова опубликовать сочинения и стихи школьников. Уважаемые педагоги, присылайте детские работы в редакцию газеты. Лучшие из них появятся на страницах «районки».
Сегодня мы публикуем обзор сочинений третьеклассников на тему «Моя улица», подготовленный учителем начальных классов гимназии № 5 Н.Л. Заболовской.
– Я живу на улице Демской. Она названа в честь красавицы Демы, протекающей вдоль нашего города. Моя родная улица, как и сама река, неширокая, спокойная и очень красивая во все времена года, – так начинает свое сочинение Антон Пастухов. – Летом моя улица зеленая: раскинули ветви крепкие деревья, почти возле каждого дома заботливыми хозяевами посажены цветы. Сейчас, осенью, она украшена золотом листьев. Они кружатся в воздухе, устилают дорогу и крыши домов. Зимой моя улица сказочно-белая, огромные сугробы иногда становятся выше небольших домов. Мы с братом строим горки, ледяные замки и играем с соседскими мальчишками в снежки. Это так весело, что я уже скучаю по зимним забавам.
Настя Кузнецова, проживающая на улице Аксакова, тоже начинает свое сочинение с описания улицы, плавно переходя к рассказу о людях, благодаря которым вокруг чисто и общение с которыми доставляет радость:
– На первый взгляд здесь нет ничего приметного – улица, как улица, дом, как дом. Но вот соседи у нас особенные. Этажом ниже живет старенькая бабушка. Она, участница Великой Отечественной войны, с болью вспоминает о трудностях военного времени. Голод, холод, болезни. Со слезами на глазах рассказывает о том, как в детстве осталась без родителей, рано пошла работать, а потом – на фронт. Передвигаясь с трудом, эта старушка ухаживает за своим огородиком. А я всегда стараюсь ей помочь и вижу на добром лице счастливую улыбку. Чувствую, что от нашего общения ей становится радостнее. Хотя я всего лишь ученица третьего класса, а она пожилой человек, но нам есть о чем поговорить. Как здорово, что мы находим общие темы для разговоров, благодаря которым поддерживается связь между поколениями и живут забота и милосердие.
Такие строки в сочинениях ребят очень радуют. Ведь умение сочувствовать пожилым, протянуть руку помощи нуждающемуся показывают воспитанность и культуру ребенка, красоту его формирующегося характера. Добротой, искренностью и любовью ко всему живому пронизано сочинение Миланы Сулеймановой, проживающей на улице Достоевского.
– Я люблю и тишину раннего утра на своей молодой улице, и дневное оживление, и наступление сумерек. Часто наблюдая за происходящим, я вижу, как растут новые дома, их хозяева благоустраивают приусадебные участки, сажают деревья и цветы. Хотя кругом идет строительство, на нашей улице всегда чисто. Здорово, что мои родители решили построить дом именно тут! – пишет Милана. – Есть на нашей улице и своя тайна. Между автотрассой и железной дорогой густо разрослась лесопосадка. В том месте, где по весне бурлит шумный ручей, деревья и кустарники переплетаются корнями и ветками. Пытаясь разглядеть, что же происходит в отдалении, я представляю сказочное царство, в котором живут добрые человечки и дарят всем моим соседям хорошее настроение, здоровье и умение быть честными и отзывчивыми. Они ждут моего появления и весело подмигивают мне доверчивыми глазами. Пройдет много лет. Я повзрослею и буду учиться в другом городе. Но скучая по родной улице, дому и родителям, буду ждать встречи с добрыми человечками, которые навсегда поселились в моем воображении.
По железной дороге проследовал пассажирский поезд. Издалека я не могу разобрать, что написано на табличках вагонов. Но куда бы ни мчались быстрые колеса, унося в неизвестную даль едущих людей, я желаю всем жителям каждого километра нашей большой страны мира и счастья и шлю им привет от моей улицы и своего любимого города.
Присоединяйтесь к нам Вконтакте!