» » Важнейшее из искусств

Важнейшее из искусств9-02-2016, 16:33


Важнейшее из искусств
Как известно, кино является одним из сильнейших средств воздействия на сознание человека. Зритель живет, волнуется вместе с героями, берет с них пример. Совсем не случайно еще на заре советской власти кино назвали важнейшим из искусств. Не удивительно и то, что объявление Года российского кино нашло горячее одобрение у общественности.

По этому поводу память уносит в далекие 60-е годы прошлого века, когда в нашей маленькой деревушке в Аургазинском районе даже не было своей стационарной киноустановки. Два-три раза в месяц киномеханик из центральной усадьбы колхоза, который обслуживал пять деревень, привозил к нам кинофильмы. Издалека заприметив заветный белый лист афиши, мальчишки и девчонки со всех ног бежали к дверям клуба, чтобы посмотреть, какой привезли фильм. Иногда сильно разочаровывались, увидев три большие буквы «КДС» в углу афиши, что означало «Кроме детских сеансов». А если речь шла о детском фильме в дневное время, счастью нашему не было предела. Это означало, что самым быстрым и смекалистым удастся бесплатно попасть на сеанс. Восемь больших окон клуба надо было чем-нибудь затемнить изнутри, так как тонкие занавески не создавали необходимый эффект кинозала. Поэтому некоторые могли с одеялом или покрывалом в руках, но без билета пройти в клуб. А если не попал в число этих восьми счастливчиков, надо было оплатить вход. Цена дневного сеанса была всего 5 копеек, тем не менее, даже их могло не оказаться у родителей. В таких случаях можно было расплатиться одним яйцом! Теперь это кажется смешным, но ведь принимали и такой эквивалент пятака! Видимо, заготконтора обязывала и киномехаников заниматься сбором излишков продукции с частных подворий.

Кроме колхозного киномеханика, приезжал в нашу деревню и дядя Боря из Давлекановского района, который со своей установкой добирался до нас на конной подводе. На следующий день после показа фильма в соседней деревне Хусаиново он спешил порадовать наших односельчан какой-нибудь новой кинолентой.

В то время телевизоров почти ни у кого не было, но даже когда они появились, художественные фильмы демонстрировались очень редко (если не изменяет память, кажется один раз в неделю – по субботам после программы «Время»). Поэтому кино в клубе было очень популярным. Правда, в наше время, с развитием телекоммуникационных технологий появилась возможность смотреть любой понравившийся фильм по многочисленным телеканалам и Интернету. Тем не менее, многие вспоминают те приятные часы похода в кино, что привносили некое разнообразие в будни и придавали особое настроение выходным и праздничным дням. Особенно полные залы собирали фильмы о войне, жизни простых людей труда, остросюжетные ленты и искрометные комедии.

Несмотря на то, что некоторые «продвинутые» современники обвиняют советское кино в излишней политизированности, явно пропагандистской направленности, добрые поучительные фильмы имели большое воспитательное значение. В конце концов, нет такого вида искусства, литературы, который бы не являлся инструментом воздействия на умы и сердца аудитории. Вопрос только в том, каково оно, это воздействие. Так неужели же насаждение насилия и жестокости, которое присуще большинству американских боевиков и других иностранных фильмов, предпочтительнее пропаганды победы добра над злом?

Именно поэтому старшему и среднему поколению ближе и дороже наше старое, доброе кино. Поэтому более понятна и благая цель руководства страны возродить гуманистические традиции российского кинематографа.
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Присоединяйтесь к нам Вконтакте!