Главная > Культура > Земля, богатая талантами

Земля, богатая талантами

31-05-2015, 13:15.
Земля, богатая талантами
В течение долгих лет работы в редакции районной газеты не раз приходилось сталкиваться с целым рядом фактов, свидетельствующих о том, что Давлекановский район имеет давние литературные корни и славится тесной связью с литературным миром. И цель публикуемого материала – собрать воедино эти разрозненные факты, чтобы показать, насколько богат наш край талантами.

Начать же разговор хотелось бы с одного из ранних памятников эпического творчества башкирского народа – эпоса «Заятуляк и Хыухылыу». Не вызывает никакого сомнения, что зародился он на давлекановской земле. Действие эпоса происходит на берегах озера Аслыкуль, не раз упоминаются и другие топонимы этих мест: река Дема, горы Балкантау и Карагас. Он и вошел в современную фольклористику как «культурный феномен демских башкир».

Для полноты картины хотелось бы напомнить читателям газеты о том, что эпическое сказание «Заятуляк и Хыухылыу» в творческой обработке великого русского лексикографа и этнографа В.И. Даля впервые было опубликовано на русском языке в 1843 году в журнале «Москвитянин» под названием «Башкирская русалка».

В начале 19-го века жил, преподавал в медресе и был похоронен в деревне Мрясево татарский и башкирский поэт, ученый, религиозный деятель и просветитель Габдрахим Усман (Утыз Имяни). Он родился в 1752 году в Татарстане, учился в разных медресе, продолжил обучение в Бухаре, много странствовал. Активно занимался творчеством, научной работой. После смерти жены решил вернуться в родные места и по пути из Туркестана остановился в башкирской деревне Мрясево. Там и обосновался с пятью сыновьями. Некоторое время преподавал в медресе, но в основном вел обычную крестьянскую жизнь. Умер он в 1836 году в возрасте 84 лет.

Правда, согласно другой версии, Габдрахим Усман родился в 1754 году, в Мрясево жил лишь с 1811 по 1820 год. Затем с одним из сыновей вернулся в Татарстан, остальные четверо обосновались в Мрясево. По этой версии Габдрахим Усман умер в 1834 году и похоронен в селе Тимяшево Лениногорского района Татарстана. Как бы то ни было, он внес определенный вклад в просвещение нашего края, поэтическим словом призывал народ к добру и свету.
Из числа уроженцев района первым известным в литературных кругах именем является Рахматуллин Сафиулла Рахматуллович, родившийся в 1845 году в деревне Курьятмасово Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне – село Курятмасово Давлекановского района). Он окончил медресе в родной деревне, дальше учился в Каргалинском медресе. Занимался различными ремеслами. За участие в забастовке рабочих 1905-1907 годов был приговорен к тюремному заключению. Его произведение «Башкиры мои, поднимемся!» стало призывом к объединению народа для свержения царизма, активной борьбы за свободу и землю. Стихи, написанные в тюрьме, проникнуты оптимизмом, верой в светлое будущее. Умер он в 1921 году в родной деревне.
Большую часть своей жизни посвятил давлекановской земле уроженец села Ильчигулово Миякинского района Якшигулов Сафуан Суфиянович (1871-1931). После окончания медресе родного села он обучался в давлекановском медресе. И в 1895 году был назначен муллой в деревню Новояппарово. Здесь он открыл медресе, где помимо религиозных дисциплин преподавал и русский язык. В начале 20-го века активно занимался поэтическим творчеством. Начал печататься в 1906 году, выпустил четыре сборника стихов. В них преобладает дух просветительства, боль за судьбу родного края, простого народа, протест против колониальной политики царизма. Поэтому Октябрьскую революцию он воспринял как прогрессивное явление. Продолжал работать в местном медресе нового типа. Перевел басни И. Крылова, И. Дмитриева, Л. Толстого и других авторов с русского на башкирский язык.
Большое творческое наследие, рассказы о суровой военной действительности периода Великой Отечественной войны оставил писатель Баязит Дим (Баязит Фатхелисламович Баянов). Родился он в 1909 году в деревне Аюханово нашего района. С 1928 года работал в газете «Коммуна» («Кызыл тан»). В 1929-1932 годах был главным редактором Туймазинской районной газеты «Ленин юлы». Активная литературная деятельность Баязита Дима совпадает с периодом его службы в Красной Армии (1932-1943 годы). Одним из первых в башкирской литературе он ввел в прозу 30-ых годов военную тему. Его рассказы носят очерковый характер и реалистически описывают суровую военную действительность. Цикл рассказов о Великой Отечественной войне «Фронтовые рассказы» носит автобиографический характер. В них созданы образцы беззаветно преданных Родине солдат.
После тяжелого ранения Баязит Дим вернулся в родные края и в течение двух лет работал сотрудником Башкирского обкома ВКП (б). 10 октября 1945 года он скончался, так до конца и не оправившись от боевых ран.

В нашем городе прошли детские и юношеские годы члена Союза писателей Татарстана Амирхана Еники (Амирхана Нигматзяновича Еникеева). Когда ему было всего два года, родители Амирхана переехали из деревни Новые Каргалы Благоварского района на станцию Давлеканово. Детство и школьные годы прошли в шумных играх на улице Иткуловская. Их дом стоял в самом центре села, почти на берегу Демы, недалеко от мечети и рынка. Цепкая детская память на всю жизнь запечатлела эти картинки в душе будущего писателя.

В 1925 году Амирхан уехал в Казань, чтобы продолжить образование в университете. Вся его дальнейшая жизнь связана с Республикой Татарстан, тем не менее, Амирхан Нигматзянович никогда не забывал ставший родным маленький городок на Деме. Пока позволяло здоровье, каждый год приезжал в Давлеканово, общался с руководством района, старожилами. Вел переписку с историко-краеведческим музеем нашего района. Одна из глав его автобиографического романа «Последняя книга» полностью посвящена нашему городу, ярким воспоминаниям детства.

В феврале 2000 года талантливого писателя и журналиста Амирхана Еники не стало. Ему оставалось совсем немного до 91 года. И сегодня мемориальная доска на одном из домов на улице Победы напоминает давлекановцам, что здесь когда-то жил будущий классик татарской литературы Амирхан Еники.
В 1930 году в Давлеканово было основано педагогическое училище, где готовили учителей начальных классов. Ежегодно обучалось более 250 студентов. Среди педагогов учебного заведения были два ярких представителя башкирской литературы – Хусаин Кунакбай и Сагит Агиш. Хусаин Ахметзянович Кунакбаев с 1936 года преподавал здесь русский язык и литературу, но уже через год был переведен в Стерлитамакское педагогическое училище. А Сагит Ишмухаметович Агишев несколько лет вел уроки башкирского языка и литературы, организовал литературный кружок для студентов, желающих заниматься творчеством. Кто знает, может быть, именно на занятиях этого кружка и зародилась тяга к художественному слову у будущих известных писателей, как Хаким Гиляжев, Шариф Биккул, Гилемдар Рамазанов, Муса Гали? Под руководством Сагита Агиша они выпускали свою литературную газету «Стальные перья».

Уже в более позднее время здесь же учились народный писатель Башкортостана Ахияр Хакимов, известные литераторы Шамиль Анак и Минигуль Хисматуллина. Поэтому Давлекановское педагогическое училище с полным правом можно назвать кузницей мастеров слова.
Кстати, еще в далеком 1934 году студенты училища стали участниками встречи с основателем башкирской советской литературы Мажитом Гафури. Уже тяжело больным он прибыл в Давлеканово на кумысолечение и, едва сойдя из вагона поезда, оказался в окружении молодежи. Беседуя на ходу, они шли по улице Вокзальная, что вела до берега Демы, где писателя уже дожидалась лодка, на которой его переправили на другой берег, в деревню Курманкеево. Той же осенью Мажит Гафури скончался в городе Уфе, и давлекановцы решили в память о той встрече переименовать Вокзальную в улицу Мажита Гафури.

Еще одна из улиц города носит имя Али Карная. Это литературный псевдоним журналиста и писателя Имамгали Мухаметдиновича Зулькарнаева, который с октября 1941 года по март 1942 года работал редактором Давлекановской районной газеты «Колхозсы». А с марта 1942 года его назначили ответственным редактором газеты «Красные конники» 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, и он вместе с бойцами отправился на фронт, чтобы пламенным пером вдохновлять солдат на победу над врагом. Али Карнай трагически погиб на фронте в 1943 году.

Говоря о связи нашего города с миром литературы, можно вспомнить и следующие вроде незначительные, но интересные факты. В 1906 году русский писатель Владимир Николаевич Львов напечатал рассказ «Шамсинор», где он повествует о пребывании в деревне Курманкево на кумысолечении. Главная героиня рассказа – бойкая смешливая девочка шести лет. Через ее образ автор сумел передать теплое отношение к бесхитростным и добродушным башкирам, их гостеприимству и открытости.

В Давлеканово родилась и выросла мать единственной дочери великого русского поэта В.В. Маяковского Патриции Томпсон – Элизабет Зиберт. Также в нашем городе родилась первая женщина, ставшая лауреатом премии Русский Букер (2001 год) Улицкая Людмила Евгеньевна. Она появилась на свет 21 февраля 1943 года в семье эвакуированных в Давлеканово москвичей.

Но все же самой большой гордостью всех жителей района является уроженец деревни Новоянбеково, народный писатель Башкортостана Ахияр Хакимов. Участник Великой Отечественной войны, педагог, журналист, писатель, переводчик, литературный критик, кандидат филологических наук Ахияр Хасанович Хакимов долгие годы работал редактором отдела литературы народов СССР во всемирно известной «Литературной газете». А когда ушел на заслуженный отдых, вернулся в родные края. Земляки присвоили ему звание почетного гражданина района и города, построили в Давлеканово для него дом, в котором он жил с семьей в летние месяцы в течение последних 9 лет жизни.

Автор восьми романов, многих повестей и рассказов Ахияр Хасанович Хакимов был лауреатом Государственной премии РСФСР имени М.Горького, Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, республиканской премии имени Г. Саляма комсомола БАССР. Его журналистский и литературный труд отмечен орденом «Знак Почета», высоким званием «Заслуженный работник культуры РСФСР» и медалями. А его вклад в Великую Победу, 70-летие которой собираемся скоро отпраздновать, отмечен орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени, боевыми медалями.
В декабре 2003 года Ахияра Хасановича не стало. В целях увековечения имени славного земляка одна из улиц города Давлеканово переименована в улицу Ахияра Хакимова. Средняя школа в родной деревне писателя также носит его имя. А дом, где признанный мастер слова провел последние годы жизни, стал музеем Ахияра Хакимова.

Сегодня литературную славу района достойно продолжают члены Союза писателей Башкортостана: талантливый детский писатель и поэт, фольклорист и педагог Расима Ураксина, известная поэтесса, лауреат республиканской молодежной премии имени Ш. Бабича Лариса Абдуллина, молодая поэтесса Олеся Ахмадрахимова и начинающие авторы города и района. Здесь подразумеваются члены литературного объединения «Дим» Минзаля Халилова, Танзиля Юсеева, Александр Бондаренко, Гульшат Саматова, Наиль Хамитов и многие другие, кто в суете нынешней жизни находит время и в ней же черпает вдохновение для творчества. Объединение было организовано по инициативе Ахияра Хакимова на базе клуба любителей поэзии «Тулпар», действовавшего при центральной районной библиотеке. Ахияр Хасанович сам же руководил работой объединения, на заседаниях терпеливо слушал новые стихи начинающих авторов, давал им ценные советы.

Со дня основания Дома-музея А. Хакимова литературное объединение «Дим» проводит свои заседания в его стенах. Когда здесь звучат стихи на башкирском, русском и татарском языках, еще раз убеждаешься в том, что литературные традиции Давлеканово живы, они дают новые всходы. И кто знает, может быть среди этой поросли суждено появиться очередному настоящему таланту, который прославит наш край.




Вернуться назад