» » Память о нем бережно хранят односельчане

Память о нем бережно хранят односельчане8-05-2014, 08:48


Память о нем бережно хранят односельчанеЧем больше времени проходит со дня окончания Великой Отечественной войны, тем меньше остается в живых свидетелей тех страшных и героических дней. И тем более ценным становится для нас, потомков, любое их живое слово, воплощенное в воспоминаниях о тех событиях, сражениях, непосредственными участниками которых они были.
Ветеран Великой Отечественной войны Федор Григорьевич Ясаков родился в 1918 году в с. Ивановке в многодетной семье. Получил семилетнее образование. В возрасте 17 лет год отработал учителем начальных классов в школе Ленинского отделения. В 1939 году окончил Уфимский автотранспортный техникум. Был призван в ряды Красной Армии на Дальний восток. Оттуда в звании лейтенанта в 1942 году был направлен на фронт. Принимал участие в Сталинградской битве, пережил ранение, плен, побег, после которого продолжил службу в действующей армии. В это время родители Федора уже получили на него похоронку. Тем больше была их радость, когда сын вернулся с войны живым. Победу Федор Григорьевич встретил в Австрии. Потерял на фронте трех братьев – Григория, Ефима и Егора.
После демобилизации в 1946 году работал учителем, а затем директором в школах сел Ивангорода, Ивановки. Немало было сделано им для укрепления материально-технической базы этих образовательных учреждений, привлечения к преподаванию в них одаренных учителей. Не одно поколение его бывших учеников с благодарностью вспоминают своего учителя.
Ушел из жизни Федор Григорьевич в 2006 году в возрасте 88 лет. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей отрывок из воспоминаний ветерана, написанных им в последние годы жизни и бережно сохраненных его односельчанами. И которые еще раз напоминают нам, что нет ничего на свете страшнее войны, победить в которой мы смогли лишь благодаря стойкости и мужеству всего нашего народа.


Мы не сдались и победили
«Город Благовещенск на берегу Амура, где я учился в полковой школе на командира отделения вычислителей – это город, где готовят данные для стрельбы из гаубиц по закрытым позициям. Расположенный среди сопок, покрытых лесом, он навсегда остался в моей памяти. Тучи комаров и мошек, учения, походы – все это здорово изматывало, но мы с Петькой, моим другом, как выдастся спокойная минута, так вспоминаем свои родные села: я – Ивановку, он – Богомоловку
Нас усиленно готовили к войне. В мире было неспокойно, и в воздухе пахло грозой. В начале 1941 года нас, младших командиров, направили в офицерскую школу учиться на командиров взводов, окончил которую, я в звании младшего лейтенанта и получил назначение для прохождения службы в батарее.
В мае 1942 года наша часть по железной дороге была направлена на фронт. В пути офицеры вместе с командиром полка и комиссаром на остановках тренировались в стрельбе из личного оружия по мишеням. Разговаривали только о фронте, о том, как мы будем бить фашистов и наступать на запад.
Когда прибыли, под Сталинградом, двигаясь в заданном направлении, попали под бомбежку, во время которой наш командир полка и два командира дивизиона были убиты. Вот так, еще не вступив в бой, мы начали нести потери.
Долго шли мы на запад на соединение с противником, пока восьмого августа, возле станицы Дубровки, что южнее Сталинграда, не приняли бой. Немцы отрезали передовые части от гаубиц, окружили и танками давили и расстреливали наших солдат. Во время этого боя я получил сквозное пулевое ранение в лицо, потерял сознание и попал в плен.
Когда пришел в себя увидел рядом своего друга Алексея Катькало и наших солдат. Они перевязывали меня. Потерял много крови, но руки и ноги были целы. В плен тогда попало примерно полторы тысячи человек. Нас построили в колонну и повели, слева и справа были автоматчики. Я со своими ребятами шел в колонне последним. Жара, духота, пыль. Так мы прошли километров 15-20. Ночью немцы сделали изгородь из колючей проволоки, загнали нас туда, охраняли автоматчики с собаками. Некоторые пленные пытались бежать, но были убиты или ранены. Шли три дня, пока не оказались в большой деревне, где нас загнали в амбар. Я на столько был слаб, что не мог ни пить, ни есть. В это время мне казалось, что смерть витала надо мной. Но, видно, молодость взяла свое. Я выжил.
После этого нас на баржах отправили в Ростов-на-Дону в тюрьму, где умерло очень много ребят. А где-то в конце 1942 года повели на железнодорожную станцию, посадили в вагоны, и поезд двинулся на запад. Было очень холодно, есть не давали. Люди начали умирать. Вместе с товарищами нам удалось открыть дверь вагона. Поезд шел, не останавливаясь. Начали прыгать. С одним пожилым мужчиной, он был из Воронежа, мы прыгнули последними. При прыжке я закрыл ладонями глаза, решив: будь, что будет. Получил сильные ушибы. На четвереньках стали карабкаться вверх по откосу. Наш побег случился возле железнодорожной станции Синявская. Мы видели, как, проехав с полкилометра, поезд остановился и послышались автоматные очереди. Мы же пошли через поле, где не было ни дороги, ни следа. Было безветренно и не очень морозно. Часа через два, когда совсем рассвело, увидели в низине большое село. Зашли в первый же дом. Рассказав, кто мы такие, попросили еды. Хозяйка дала нам хлеба и печеной картошки. В это время вернулся хозяин и хотел отправить нас обратно на станцию, так как немцы распорядились, чтобы местные жители возвращали сбежавших пленных бойцов. Но мы уговорили его не делать этого, и быстро ушли из села, двигаясь в направлении линии фронта. Много пришлось перенести во время этого пути, пока не встретили разведчиков, которые помогли нам вернуться в свой полк. Рана стала заживать, и меня приписали к 46-му отдельному военно-строительному отряду резерва главного командования.
Мы строили оборонительные рубежи, дзоты, окопы, орудийные, пулеметные, огневые точки, готовили материал для мостов: сваи, прогоны, настил. Отступая немцы взрывали переправы, и нашей задачей было быстро их восстановить. Я был комвзвода. Прошел Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Под Веной и закончил войну. Приходилось не раз бывать и под артобстрелом, и под бомбежкой, но Бог миловал, все обошлось. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
За все проведенное на фронте время меня ни на минуту не покидало чувство ненависти к врагу. Что плохого сделали мы Германии, чтобы она вот так обрушила на нас всю мощь своей военной машины? Видя, что эти завоеватели творили на нашей земле, чувствуя себя полными ее хозяевами, а нас не считая даже за людей, мы мстили им за это. Никогда не забыть мне, как умирали в плену от холода, голода, издевательств наши солдаты, которых хоронили каждый день в траншеях, лишь слегка присыпая сверху землей.
Могу сказать, что у нас в то время был очень высок патриотический дух, сильна любовь к своей Родине-Матери. В первые дни войны мы, комсомольцы, молодежь, писали рапорта с просьбой отправить добровольцами на фронт. В этой страшной войне погибло очень много наших воинов и мирных граждан. Мы долго, трагически отступали. Наша армия в начале войны была и недостаточно вооружена, и не имела опыта. Но мы не сдались и победили. Когда вынуждены были отступать, шли с тяжелым сердцем, с низко опущенной головой, и каждый спрашивал себя, когда же будет и на нашей улице праздник. Он пришел, этот праздник, со слезами на глазах. И никто из тех, кто отдал свою жизнь, защищая нашу Родину и весь мир от коричневой чумы фашизма, не должен быть забыт сегодня».

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Присоединяйтесь к нам Вконтакте!