Дорожа каждым часом24-06-2015, 16:22
Жаркие июньские дни дарят сельским труженикам массу забот. Участники «зеленой жатвы» ООО «Восход», дорожа каждым часом, ведут заготовку кормов на предстоящую зимовку. Животноводство, как отрасль, требует особого внимания и делового подхода.
– А потому сейчас у нас в полном разгаре страда сенокосная. Максимально используя технические возможности сеноуборочной техники, механизаторы и все участники этой важной кампании с раннего утра и до позднего вечера в напряженной работе. Сенокосные угодья в хозяйстве занимают площадь без малого в 200 гектаров. Свыше 140 тонн душистого сена уже уложены в скирды. К концу сенокоса эта цифра значительно возрастет, – говорит руководитель сельхозпредприятия, заслуженный работник сельского хозяйства РБ Владимир Остапенко.
Побывав в хозяйстве, убеждаешься, что здесь делается все возможное для создания надежной кормовой базы. Организаторские способности ответственного за этот участок работ Анатолия Дона позволяют успешно решать поставленную задачу. Сеноуборка идет качественно и на высоком уровне. Высокое мастерство и профессионализм механизаторов – главный критерий успеха.
На косовице трав уверенно и высокопроизводительно работает многоопытный Сергей Кояшов. Когда сельхозпредприятие приобрело импортную высокопроизводительную косилку «Кэйс», то вопрос «Кому доверить?» не стоял – руководство единодушно ее вручило Сергею. И вот уже который год он умело управляет этой техникой, показывая настоящий образец самоотверженного труда как на сеноуборке, так и на жатве зерновых.
С большим почтением в дружном коллективе кормозаготовителей называют имена тех, кто своим ударным трудом добивается хороших показателей. Как всегда, уверен в своих действиях механизатор Дмитрий Гудзовский. Его огромный опыт и большое желание работать с полной отдачей сил дают свои результаты. Ударно трудятся Владимир Штельваг и Сергей Куимов, Александр Полежаев и Михаил Кадурин, отличающиеся высоким трудолюбием.
Слова благодарности участники страды сенокосной говорят в адрес повара Ларисы Земляковой. Благодаря ее старанию и поварскому мастерству готовятся вкусные и питательные обеды и ужины. В поле их доставляет водитель Сергей Иващенко.
– Как только подсохнет зеленая масса, мы приступим к прессованию сена в рулоны и тюки. Готовую продукцию будут доставлять к местам хранения в складские помещения. Опыт подсказывает, что именно этот метод отвечает всем стандартам качества, что немаловажно при хранении.
Забот в эти дни хватает. Помимо заготовки кормов занимаемся вывозкой органических удобрений на поля. Паровые поля «получают» не менее четырех тысяч тонн органики, что положительно скажется на повышении качества продукции и отдаче с каждого гектара, – подвел итог нашей беседы Владимир Остапенко.
На снимке: Участники «зеленой жатвы» (слева направо) В. Штельваг, Д. Гудзовский, С. Куимов, А. Полежаев и М. Кадурин.
Присоединяйтесь к нам Вконтакте!