Фестиваль науки22-09-2015, 12:51
25-27 сентября Башкортостан станет Центральной региональной площадкой Всероссийского Фестиваля науки. Уфа на три дня объединит ученых Приволжского федерального округа. Такое решение было принято в Министерстве образования и науки РФ 9 февраля нынешнего года в ходе заседания Оргкомитета Всероссийского Фестиваля науки при участии министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова и ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, а также представителей регионов и наукоёмких промышленных предприятий.
Аналогичные мероприятия примут еще два города России: в Южном федеральном округе – Южный федеральный университет, а в Северном Федеральном Округе – город Красноярск.
Цель проведения Фестиваля – понятным и доступным языком рассказывать и показывать обществу, над чем сегодня работают ученые, как научный поиск улучшает качество жизни и какие перспективы он открывает современному человеку.
«Всероссийский Фестиваль науки – это прежде всего масштабный праздник науки и научного знания, – отметил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. – Хочу пожелать всем гостям и участникам фестиваля сохранять приверженность научному знанию и воплощать в жизнь интересные идеи, которые будут работать не только в дни фестиваля, но и в течение всего года».
В Уфе Фестиваль будет проводиться уже в третий раз, но именно в этом году он может побить все прошлые рекорды и поразить всех своим масштабом. Впервые Фестиваль охватит более 15 площадок, главными из которых станут Академия наук РБ и ГКЗ «Башкортостан». Присоединятся к участию и ведущие ВУЗы РБ, музеи, научные центры УНЦ РАН, другие научно-исследовательские, образовательные и просветительские организации.
Ожидаемое количество посетителей трех дней Фестиваля науки – 30 000 человек.
На площадках будут представлены экспозиции инновационных достижений вузов и других научных организаций регионов, ведущие российские и иностранные ученые прочтут лекции о новейших открытиях и разработках, гостей ждёт серия массовых познавательных шоу-программ. В рамках программы выступят более 40 лекторов - ведущих российских и зарубежных ученых, известных популяризаторов науки.
Жители республики и гости города смогут посетить 20 действующих экспозиций, каждая из которых будет посвящена различным научным областям, увидеть научные опыты, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть интересные стенды интерактивной выставки, представления Театра занимательной науки, научно-популярные фильмы и многое другое.
«Фестиваль науки по праву считается крупнейшим научно-популярным событием России. Мы хотим, чтобы наука вошла в каждый дом. Фестиваль проходит со знаком 0+. Это значит, что мы приглашаем всех жителей республики и Приволжского федерального округа принять участие в активностях вне зависимости от возраста. Приглашаем к сотрудничеству партнеров, средние учебные заведения и ВУЗы ПФО», - отмечает Руслан Шаймухаметов - исполнительный директор Фонда поддержки и развития науки РБ - регионального организатора Всероссийского Фестиваля науки.
Второй Science Slam в Уфе пройдет в рамках Всероссийского фестиваля науки 27 сентября. В РК «Огни Уфы» выступят семь молодых ученых. В необычном формате они расскажут о своих разработках.
Сегодня мы хотим подробнее рассказать об участниках и о темах их выступлений.
Итак, знакомьтесь:
— Вдовин Максим, внештатный преподаватель и студент Института права по специальности «Государственное право». В своем выступлении он расскажет о кризисе современного человека и путях его преодоления
— Галаутдинов Марс, магистр биологии, выпускник кафедры Морфологии и физиологии человека и животных, Башкирского Государственного Университета. Занимается разработкой приложения для смартфонов, с помощью которого можно самостоятельно диагностировать зрение.
— Галиев Азат, ассистент кафедры «Прикладной физики и нанотехнологий» Башкирского Государственного Педагогического Университета. Азат в своей презентации расскажет об использовании полимеров в сенсорных системах.
— Иванов Сергей, магистрант кафедры «Высокопроизводительных вычислительных технологий и систем» Уфимского государственного авиационного технического университета. В его презентации будет рассказано компьютерном моделировании линейной сварки трения.
— Кривошеев Михаил, кандидат биологических наук, преподаватель кафедры «Экологии и ботаники» Башкирского Государственного Университета. Занимается клонированием орхидей и расскажет, зачем это нужно.
— Максимов Сергей, магистр прикладной конфликтологии, Башкирского Государственного Педагогического Университета. Предложит метод нейтрализации негативного психологического воздействия в масштабах страны
— Михайлова Елена, сотрудник Академии наук, аспирант кафедры «Экологии и ботаники», Башкирского Государственного Университета. Занимается созданием трансгенных растений с увеличенной биомассой и расскажет, почему мифы о вреде ГМО сильно преувеличены.
Узнать подробнее об исследованиях участников и оценить их умение доносить информацию весело и доступно вы можете на Втором уфимском Science Slam.
По заведенной международной традиции победитель будет определен с помощью шумомера по аплодисментам гостей.
Присоединяйтесь к нам Вконтакте!