Особенности правового регулирования привлечения к уголовной ответственности за легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем.25-12-2015, 18:12
Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, заведомо приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174 УК РФ) и за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст.174.1УК РФ).
Предметом указанных преступлений являются не только денежные средства или иное имущество, незаконное приобретение которых является признаком конкретного состава преступления (например, хищения, получения взятки), но и денежные средства или иное имущество, полученные в качестве вознаграждения за совершенное преступление (например, за убийство по найму), либо в качестве платы за сбыт предметов, ограниченных в гражданском обороте".
Под денежными средствами понимаются кроме наличных, также безналичные и электронные денежные средства, а под иным имуществом, в числе прочего, имущественные права, ценные бумаги, а также имущество, полученное в результате переработки имущества, приобретенного преступным путем (например, использование похищенных стройматериалов при возведении объекта недвижимости).
При квалификации действий лица по ст.174, 174.1 УК РФ, под финансовыми операциями законодатель понимает любые операции с денежными средствами, а под сделками - действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а также на создание видимости возникновения или перехода гражданских прав и обязанностей. При этом, указанные финансовые операции и сделки заведомо для виновного маскируют связь легализуемого имущества с преступным источником его происхождения.
Преступление считается оконченным с момента, когда лицо распорядилось преступно полученными денежными средствами (произвело их размен или расчет за товары, предъявило банку распоряжение о переводе денежных средств и т.п.). При совершении преступления путем сделки, оно окончено с момента фактического исполнения виновным лицом хотя бы части обязанностей или реализации хотя бы части прав, которые возникли у него по совершенной сделке. При заключении фиктивной сделки в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, преступление считается оконченным с момента оформления договора между виновным и иным лицом.
Следует особое внимание обратить на то, что на признание преступления оконченным не влияет то обстоятельство, что финансовые операции или сделки осуществлялись в условиях оперативно-розыскного мероприятия, проводимого в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".
При рассмотрении дел указанной направленности необходимо установить наличие у виновного цели придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем и обеспечения возможности свободного оборота данного имущества или средств.
Вместе с тем, о направленности умысла на легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, не свидетельствует совершение любых сделок, например, не является легализацией распоряжение средствами в целях личного потребления (приобретение продуктов питания, товаров первой необходимости, получение бытовых услуг).
Присоединяйтесь к нам Вконтакте!