Антибиотики: угроза или спасение!18-04-2016, 13:02
Если на вас нападают с топором, то вы сразу понимаете, что жизни угрожает непосредственная и реальная опасность. Но как быть, если что-то изо дня в день подтачивает ваш организм, уничтожает иммунитет, провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию, а вы не можете понять, в чем дело? Кто этот коварный враг, снижающий уровень вашей жизни и самочувствия?
Как ни странно, это вполне может быть недавний «спаситель человечества», сохранивший множество жизней, позволивший справиться с рядом тяжелых недугов, - антибиотик. Ныне он в первых строчках топа веществ, способных вызвать у человека сильнейшую аллергию. Так почему же вчерашний друг вдруг перешел в стан недругов? Думается, что сам лекарственный препарат здесь ни при чем. Всему виной его бесконтрольное и повсеместное употребление, часто не поддающееся контролю. Начиная от самолечения, чему немало способствует и агрессивная, безграмотная реклама лекарственных средств, и заканчивая широким и порой совершенно необоснованным применением антибиотиков в производстве продуктов питания. Тема эта серьезна и актуальна, и специалисты здравоохранения, Роспотребнадзора, других заинтересованных ведомств давно бьют тревогу, стараясь привлечь внимание не только общественности, но и тех, от кого зависит принятие решения по ограничению бесконтрольного употребления антибиотиков на законодательном уровне.
Большой круглый стол, состоявшийся в нашем городе по теме «Исключить антибиотики из своего меню» собрал широкий круг представителей различных областей и ведомств, так или иначе имеющих отношение к этой проблеме, среди которых заместитель начальника ТО Роспотребнадзора по РБ Х.М. Мухаметзянов, специалисты-эксперты ТО Роспотребнадзора по РБ Ф.И. Рысаев, Н.В. Морозова, О.А. Крымгужина, заместитель главы администрации по экономическим вопросам И.З. Сакаев, начальник планово-экономического отдела администрации С.А. Смагина, главный специалист по торговле планово-экономического отдела Г.А. Бунина, член местного отделения БРО «Опора России», инженер-технолог ООО «Давлекановский завод мясных полуфабрикатов» О.П. Терентьева, директор МУК Комбината питания «Школьник» Э.Р. Ахмадуллина, заместитель начальника ГБУЗ «Давлекановская райгорветстанция РБ» А.А. Дремин и другие. Обсуждался широкий круг вопросов, таких как: обоснованность применения и исключение попадания антибиотиков в продукты животноводства, организация контроля за применением антибиотиков в области животноводства и продуктов питания, поиск мер способствующих ограничению поступления антибиотиков через продукты животноводства в организм человека, а, кроме того, проводятся ли региональным отделением Общероссийской общественной организации среднего и малого бизнеса «Опора России» просветительские мероприятия по качеству оказания услуг среди предпринимателей, занятых в сфере торговли и общественного питания, каковы нормативы содержания антибиотиков в продуктах питания и меры, применяемые Роспотребнадзором по выявлению и пресечению содержания антибиотиков в пище, и многие другие.
Не секрет, что в настоящее время антибиотики используются всюду: в зооветеринарном деле, при выращивании скота, в птицеводстве, практически во всех продуктах, продающихся в супермаркетах, можно обнаружить антибиотики. Так, например, выращивание рыбы в искусственных условиях практически невозможно без применения этих лекарственных препаратов. Даже фрукты и овощи не избежали загрязнения антибиотиками, которые они впитывают вместе с удобрениями. Все эти совсем неполезные компоненты, вместе с потребляемыми нами калориями легко переходят в человеческий организм, засоряя его и подрывая его жизненные силы и иммунную защиту. Где же выход?
Участники круглого стола сошлись во мнении, что наряду с усилением контроля и ответственности за применением антибиотиков на уровне различных, обладающих необходимыми полномочиями ведомств, должна повышаться грамотность и ответственность самих граждан, как никто заинтересованных в сохранении собственного здоровья. Для этого следует прежде всего исключить самостоятельное назначение себе антибиотиков при лечении заболеваний, а доверить это врачу, который не только правильно определит, насколько они необходимы в каждом конкретном случае, но и подберет дозировку и время приема. Далее, тщательно выбирать продукты питания, отдавая предпочтение тем, у которых срок хранения минимален, а значит, содержание антибиотиков в них также минимально. Тоже самое касается и фруктов. Пусть они будут не такие красивые, но и вредных веществ в них будет также мало. Уменьшая такой пассивный прием антибиотиков, отдавая предпочтение натуральным, свежим продуктам, мы оказываем организму неоценимую услугу, и он ответит нам взаимностью.
Присоединяйтесь к нам Вконтакте!