Один к десяти, или Куда приходит наркомания26-04-2016, 10:49
Наркоманию можно сравнить со злокачественной опухолью, поражающей общество. И так же, как любое тяжелое и даже не очень заболевание не возникает там, где организм здоров и имеет достаточно сил сопротивляться, так и наркомания приходит туда, где для нее есть питательная среда.
В последнее время в республике диагностируется активный рост наркомании. Причем надо учитывать, что на одного выявленного наркомана, как правило, приходится десять еще не попавших в поле зрения антинаркотических служб. Особое беспокойство вызывает тот факт, что все большее распространение получают синтетические наркотики, которые практически с первой дозы способствуют возникновению зависимости и наносят невосполнимый вред здоровью. К тому же выявление их незаконного распространения усложнено тем, что даже большое количество доз могут быть ничтожно малы по весу.
Настоящим бедствием стало употребление такого наркотического средства, как насвай, завезенного к нам выходцами из Средней Азии и активно распространяемого, особенно в среде молодежи и даже несовершеннолетних, вплоть до младших школьников. Обещая легкий и доступный кайф, его распространители умалчивают, что употребление этого психотропного средства ведет к онкологии в большинстве случаев, а также разрушает зубы, психику, оказывает крайне пагубное действие на организм в целом. К тому же не все потребители насвая знают, что в его состав, как обязательный компонент, входят гашеная известь, верблюжий кизяк или куриный помет, не самые, скажем прямо, аппетитные компоненты. И, наверное, если тем же школьникам, которые считают, что употребление этого наркотического вещества как-то способствует созданию крутого имиджа, предложить пожевать обычные куриные экскременты – реакция будет негативной. Так почему же наша молодежь так легко ведется на психологические уловки тех, кто обогащается на их здоровье?
Об этом и многом другом шел серьезный обстоятельный разговор на очередном заседании антинаркотической комиссии муниципального района Давлекановский район в составе представителей администрации, отдела МВД России по Давлекановскому району, здравоохранения, отдела образования, глав администраций сельских поселений и других заинтересованных лиц и ведомств. Была заслушана актуальная информация по результатам оперативно-профилактических операций «Наркозаслон» и Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», озвучил которую оперуполномоченный отдела уголовного розыска отдела МВД, капитан полиции Н.Р. Абдуллин. В своем выступлении он также обрисовал обстановку по городу и району в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств.
Далее тему продолжил начальник отдела образования Ю.А. Иванко. Причем особый акцент он сделал на том, что молодых людей нужно не столько отговаривать от употребления наркотиков, что в ряде случаев может дать обратный эффект, сколько увлекать их разумной, интересной и полезной деятельностью. Именно так стараются работать со своим контингентом образовательные учреждения. Однако порой такой работы бывает недостаточно, и нужны более действенные меры, среди которых собравшимися были названы такие, как занятость молодежи и в особенности учащихся школ в период летних каникул. Причем под занятостью подразумевается как привлечение к трудовой деятельности в рамках существующего законодательства, так и организация досуга.
Что касается досуга, то большие проблемы с этим существуют в сельских поселениях. Летом здесь бывает большой наплыв молодежи из городов со своими, порой весьма далекими от разумных, понятиями культурного времяпрепровождения. Приезжая домой или к родным на побывку, вчерашние школьники используют это время не для того, чтобы окрепнуть на свежем деревенском воздухе или помочь престарелым родственникам по хозяйству, а для весьма сомнительных развлечений. И если наркомании больше подвержен город, то на селе настоящий бич – алкоголизм. Не секрет, что основные гуляния у молодежи начинаются после полуночи, когда все культурные учреждения уже прекращают свою работу. И чаще всего молодежь на этих ночных посиделках занимается распитием спиртных напитков и в последующем выяснением отношений, что и находит затем свое отражение в хронике происшествий. Обсуждая эту тему, главы сельских поселений отметили, что с момента, когда школьные спортзалы открыли свои двери для всех желающих, у населения вырос интерес к спорту, как среди молодежи, так и среди людей более старшего возраста. А как известно, занятия спортом априори подразумевают здоровый образ жизни. Но, к сожалению, не во всех наших деревнях и селах есть школы и школьные спортзалы, а вот спиртное без проблем можно достать в любом, даже самом отдаленном, населенном пункте. И это тоже повод задуматься всем нам.
В обсуждениях не раз и не два звучала мысль, что главная цель выявления случаев наркомании среди молодежи и школьников не карательная, а воспитательная. И ребенку, попавшему в ловушку наркотического «кайфа», необходимо прежде всего помочь, потому что, как правило, наркомания накладывается на уже существующие в жизни этого подростка проблемы, как личностные, так и социальные. Конечно, диагностика случаев употребления подростком наркотических веществ достаточно затруднена тем, что процедура эта строго добровольна, но опытный неравнодушный педагог и так заметит признаки неблагополучия и постарается принять меры. И здесь большую роль могут сыграть службы психологической поддержки, которые, работая с каждым ребенком индивидуально, способны дать практические рекомендации по выходу из опасной ситуации.
Подытоживая все сказанное, антинаркотическая комиссия утвердила план работы, в котором постаралась учесть все аспекты противодействия распространению наркотических средств и их незаконному обороту.
Присоединяйтесь к нам Вконтакте!