Кумыс из Новояппарово12-07-2016, 10:31
Одним из успешных производителей уникального напитка долголетия и здоровья – кумыса – в нашем районе является крестьянско-фермерское хозяйство Нигматуллиных. В этом году предприниматели из села Новояппарово Сания и Ильгиз Нигматуллины стали участниками ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств РБ на 2016-2018 годы» и получили грант.
В настоящее время в хозяйстве имеется табун из 135 лошадей, из которых 48 – дойные кобылы. Сегодня суточный объем производства составляет 170-180 литров кумыса. Доятся кобылы четыре раза в день.
По словам фермера, есть проблемы с реализацией продукта. Во многих крупных сетях супермаркетов – условия, неприемлемые для сельских предпринимателей, поэтому фермерам приходится самим развозить продукцию: каждый день в Давлеканово, через день – в Чишмы и Уфу. В связи с этим часть средств гранта была направлена на приобретение автомобиля «ГАЗель».
Кроме того, Нигматуллины купили четыре автодойки, до этого весь процесс производства был в ручном режиме. Процесс размешивания тоже планируется автоматизировать. В Татарстане заказали специальные ванны для размешивания объемом 200 литров. По полученному гранту, в хозяйстве собираются еще приобрести 50 голов лошадей башкирской породы, трактор для заготовки сена и большой холодильник.
Срок хранения кумыса пять суток. В отличие от коровьего молока, кобылье молоко и кумыс не пастеризуются.
Кумысное производство КФХ Нигматуллиных открылось еще в 2007 году. Кумыс выпускается под их фирменными этикетками. Каждый год продукция проходит сертификацию в Уфе.
«Наша деревня Новояппарово издавна славилась традициями кумысоделия, можно сказать, это наше семейное дело, – рассказывает Сания Нигматуллина. – Свекровь занималась изготовлением кумыса и научила нас, двоих невесток. Вначале мы делали кумыс только дома – у нас было всего четыре кобылы, потом купили еще 10, а теперь стало 48. Нам помогают четыре доярки и трое наших детей».
Национальный напиток башкир пользуется в теплое время года большой популярностью. По мнению фермеров, несмотря на схожий процесс изготовления, каждый кумыс имеет свой особенный вкус. Это зависит от травы, которая растет в этом регионе. Нигматуллины дважды участвовали в праздниках кумыса в Кугарчинском и Альшеевском районах, где имели возможность продегустировать и сравнить напиток от разных производителей. Поэтому победа в республиканском конкурсе кумысоделов – закономерный результат их плодотворных усилий по развитию своего дела.
Присоединяйтесь к нам Вконтакте!