Здоровое питание – условие гармоничного развития ребенка30-03-2015, 12:05
Рациональное (здоровое) питание ребенка является одним из важнейших условий его гармоничного роста, физического, интеллектуального развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды, работоспособности и успешного обучения.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проводятся плановые и внеплановые проверки образовательных организаций, и организация питания детей в них находится на постоянном контроле.
По результатам мониторинга в Давлекановском районе за прошлый год установлено, что из 4517 обучающихся в общеобразовательных организациях горячим питанием было охвачено 4420 человек. В образовательных учреждениях организованы горячие завтраки, в состав которых входят закуска, второе блюдо с мясными и рыбными продуктами, напиток, хлеб, выпечка, что отвечает требованиям.
Одним из факторов формирования отношения к школьному питанию является недостаточный уровень знаний основ здорового питания как среди школьников, так и среди их родителей, которым следует помнить, что школьные годы – очень важный период в жизни ребенка. Изменяется не только окружающая его обстановка, но и образ жизни. В это время рекомендуется 4-5-разовое питание. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4-х часов. Наиболее целесообразным считается следующий распорядок употребления пищи в течение дня:
07.30 – 8.00 – завтрак;
10.00 – 10.30 – школьный завтрак;
13.00 – 13.30 – обед;
16.00 – 16.30 – полдник;
19.00 – 19.30 – ужин.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например, если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнется головокружение, появятся вялость, слабость, ему станет труднее учиться. Кроме того, после длительного перерыва ребенок, сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо ее пережевывает. Большое количество пищи, проглоченной наспех, плохо переваривается и не приносит пользы. В результате могут возникнуть сильная резь в животе, тошнота и даже рвота, а впоследствии – заболевания пищеварительной системы.
Дети, занимающиеся в первую смену, особенно первоклассники, обязательно должны получать в школе горячий завтрак, причем в одно и то же время. Отмечено, что учащиеся, получающие школьный завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца занятий работоспособными. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, с исключением продуктов с раздражающими свойствами. Ежедневно в рационы питания детей следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать один раз в два-три дня.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Обед должен включать первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проводятся плановые и внеплановые проверки образовательных организаций, и организация питания детей в них находится на постоянном контроле.
По результатам мониторинга в Давлекановском районе за прошлый год установлено, что из 4517 обучающихся в общеобразовательных организациях горячим питанием было охвачено 4420 человек. В образовательных учреждениях организованы горячие завтраки, в состав которых входят закуска, второе блюдо с мясными и рыбными продуктами, напиток, хлеб, выпечка, что отвечает требованиям.
Одним из факторов формирования отношения к школьному питанию является недостаточный уровень знаний основ здорового питания как среди школьников, так и среди их родителей, которым следует помнить, что школьные годы – очень важный период в жизни ребенка. Изменяется не только окружающая его обстановка, но и образ жизни. В это время рекомендуется 4-5-разовое питание. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4-х часов. Наиболее целесообразным считается следующий распорядок употребления пищи в течение дня:
07.30 – 8.00 – завтрак;
10.00 – 10.30 – школьный завтрак;
13.00 – 13.30 – обед;
16.00 – 16.30 – полдник;
19.00 – 19.30 – ужин.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например, если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнется головокружение, появятся вялость, слабость, ему станет труднее учиться. Кроме того, после длительного перерыва ребенок, сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо ее пережевывает. Большое количество пищи, проглоченной наспех, плохо переваривается и не приносит пользы. В результате могут возникнуть сильная резь в животе, тошнота и даже рвота, а впоследствии – заболевания пищеварительной системы.
Дети, занимающиеся в первую смену, особенно первоклассники, обязательно должны получать в школе горячий завтрак, причем в одно и то же время. Отмечено, что учащиеся, получающие школьный завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца занятий работоспособными. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, с исключением продуктов с раздражающими свойствами. Ежедневно в рационы питания детей следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать один раз в два-три дня.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Обед должен включать первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
Присоединяйтесь к нам Вконтакте!