Главная > Новости, Образование, Общество, Здоровье > Чтобы успешно обучаться, нужно правильно питаться
Чтобы успешно обучаться, нужно правильно питаться18-01-2016, 16:52. |
Не последнее место в организации учебного процесса в образовательных учреждениях занимают вопросы питания. Ведь не зря говорится, что голодное брюхо к учению глухо. Чтобы школьники могли сосредоточиться непосредственно на занятиях, а не мечтать на уроках о вкусных булочках, в школьных столовых для них трудятся повара, стараясь накормить детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Но для того, чтобы учащиеся или воспитанники дошкольных образовательных учреждений, которые тоже находятся под опекой комбината школьного питания, смогли сесть за накрытые столы, множеству человек, ответственных за питание детей, приходится серьезно потрудиться. Известно, что требования к срокам хранения и качеству продуктов в школьном питании достаточно жесткие, поэтому и поставщики этих продуктов должны быть надежными и добросовестными партнерами образовательных учреждений. Многие наши давлекановские предприятия пищевой промышленности малого и среднего бизнеса давно и успешно сотрудничают со школами и детскими садами, но есть еще много вопросов, требующих решения. Обсудить задачи и проблемы, стоящие перед организацией питания в образовательных учреждениях города и района, все заинтересованные лица смогли на традиционном «круглом столе», прошедшем на базе башкирской гимназии-интерната № 3 и собравшем директоров школ, заведующих детских садов, представителей отдела образования, финансовых, торговых организаций и других. Живой отклик у участников «круглого стола» вызвало выступление директора комбината школьного питания Э.Р. Ахмадуллиной, которая подробно остановилась на таких актуальных вопросах, как заключение договоров с производителями пищевой продукции на взаимовыгодных условиях, удешевление закупок без потери качества продуктов и других. Свои мнения и пожелания озвучили директора некоторых сельских школ, отметив, что организация питания в вверенных им образовательных учреждениях имеет свою специфику и поэтому нужен индивидуальный подход как при составлении меню, так и при работе с поставщиками. Вызвала нарекания и работа определенной части поставщиков, не учитывающих требования, предъявляемые к продуктам, использующимся в питании детей в школах и детских садах, а также необоснованно завышающих цены на поставляемые продукты. Многие вопросы было предложено решить в рабочем порядке, немало полезной информации «круглого стола» было доведено до заинтересованных лиц и, в целом, разговор получился предметный и деловой. Будем надеяться, что все высказанные замечания и пожелания будут учтены при дальнейшем сотрудничестве, и организация питания в наших образовательных учреждениях сохранится на должном уровне, а учащиеся школ и воспитанники детских садов будут питаться вкусной и полезной пищей, расти крепкими, здоровыми и радовать своих педагогов и родителей успехами в образовательной деятельности. . Вернуться назад |