Главная > Новости > Кинолента длиною в жизнь

Кинолента длиною в жизнь

29-08-2016, 16:07.
Кинолента длиною в жизнь
Ринат Ханифович Габдрахманов – один из старейших киномехаников нашего района. Сегодня на страницах нашей газеты он рассказывает об истории кинофикации родного края.

В системе кинофикации я работал с 1957 по 2007 год. Весь процесс развития этой отрасли проходил перед моими глазами и, как говорится, с моим участием (в д. Чуюнчи).

Первые кинофильмы в сельской местности начали демонстрировать, когда еще не было электричества. За 3-4 часа до начала демонстрации кинофильма нужно было наладить работу бензинового генератора, который привозили с собой, протянуть электропровода, согреть здание клуба. Эта была сложная работа. Радовало одно: вся деревня приходила на просмотр кинофильма, клуб был полон народа. Дети смотрели кино через окна, устроившись где только можно. Постепенно строились новые клубы, получали современную аппаратуру. Практически во всех населенных пунктах района демонстрировались кинофильмы. В течение некоторого времени я обслуживал до 10 населенных пунктов. Если раньше сами киномеханики на лошадях доставляли кинофильмы из г. Давлеканово, то постепенно наладили их доставку на машинах. Два раза в неделю специальная автомашина киносети перевозила кинофильмы из одного населенного пункта в другой. Тяжело приходилось водителям. Плохие дороги, слабый автотранспорт. Два раза в неделю нужно было проехать половину района одному и половину района другому шоферу.

Бурный расцвет кино в районе пришелся на 60-70-ые годы. Каждый киномеханик получал план по сбору денежных средств. За перевыполнение плана полагалась премиальная оплата. В то же время мы получали список фильмов на следующий месяц (репертуарный план). С этим планом я приходил в школу, где с руководством согласовывали, на какие фильмы можно организовать коллективное посещение учащихся, определяли время их демонстрации. Благодаря этой слаженной работе такие фильмы, как «Щит и меч», «Молодая гвардия», «Судьба человека» и другие посмотрели до 100 процентов учащихся. Не это ли пример патриотического воспитания молодежи!

В зимнее время года руководство киносети и колхоза составляли договор об организации работы кинолекториев. Один раз в неделю перед населением выступали различные специалисты колхоза, больницы. Они читали лекции, а мы показывали кинофильмы населению бесплатно, т.е. за счет колхоза. В 1970 году в д. Чуюнчи построили здание СДК на 300 мест. Условия работы были идеальными. Получили сложную киноаппаратуру «Ксенон». Качество кинопоказа намного улучшилось.
На кинообслуживание населения государство обращало огромное внимание. Долгие годы обслуживал, как и многие другие киномеханики, 4-5 деревень. Колхоз обеспечивал гужевым транспортом. Позднее киносеть выделила мотоцикл «Урал». По туристической путевке профсоюза работников культуры побывал в Болгарии, ГДР.

Когда вышло Постановление Совета Министров БАССР о выплате 40 процентов от заплаты киномеханику за счет средств колхоза, правление колхоза М. Гафури во главе с Сафаряновым Р.А. изыскало средства и начало осуществлять эту доплату. Ни одно мероприятие в населенных пунктах, которые я обслуживал, не приходило без демонстрации кинофильма, документального кино или краткометражных сельскохозяйственных фильмов.

Всей работой по кинообслуживанию населения руководила районная дирекция киносети. Огромную работу по развитию кино в районе проводил директор этой организации Сафиуллин Юнир Хамзалович. При нем внедрялись новые формы работы, укреплялась материально-техническая база киносети. Киномеханики всегда находили у него поддержку, а если нужно, и защиту. В 1977 году под его руководством наша киносеть заняла II место в республике по всем показателям.

Директорами киносети в различные годы работали: Откин К.А., Мухамадиев М.Н., Садовников Г.С., Сафиуллин Ю.Х., Разетдинов И.Ф., Исхаков Р.В., Кужабаев Ф.С. Хороших показателей добивались киномеханики: Кульшарипов М. (Казангуловское ОПХ), супруги Нуртдиновы (Имай-Кармалы), Закарин (Курьятмас), Белов Н. (РДК), Гофман Аниса (Хотомли), Кудрявцев Иван (п. Рассвет). Качественно снабжал сельские киноустановки фильмами водитель Филимонов В.Е.

Участвуя в различных республиканских совещаниях по тематике кино, я гордился, что наш район по уровню кинофикации на фоне республики всегда выглядел достойно.




Вернуться назад