Главная > Новости, Общество, Здоровье > Чтобы доходы не стали отходами

Чтобы доходы не стали отходами

13-09-2016, 11:21.
Чтобы доходы не стали отходами
По итогам августовского объезда образовательных учреждений района состоялся семинар для поваров школ и детских садов

Школьники и воспитанники детских садов проводят вне дома большую часть дня. А это означает, что перед поварами образовательных учреждений стоит очень ответственная задача – кормить детей вкусной полезной едой, где, как говорится, каждая калория должна быть на своем месте. Всегда ли эта задача выполняется с должной степенью ответственности? И не приходится ли родителям, оплачивая детское питание, бросать деньги на ветер?

Оказалось, что бывает по-разному. На проведенном перед самым началом нового учебного года семинаре по детскому питанию были озвучены проблемы, имеющиеся сегодня в пищеблоках и столовых детских образовательных учреждений, и намечены пути решения этих проблем.

Директор комбината питания «Школьник» Э.Р. Ахмадуллина проанализировала общее состояние кухонных, складских помещений, столовых, оборудования, посуды, а также условия хранения продуктов в школах района, продемонстрировав собравшимся фото образцовых пищеблоков и случаи игнорирования основных требований. Характерные нарушения санитарных норм за последние два года прокомментировала специалист Роспотребнадзора Н.В. Морозова. В ходе выступления ею были даны рекомендации по устранению имеющихся нарушений и необходимости их дальнейшего недопущения. Главный технолог ООО «Центр питания» с. Чишмы Н.С.Урманова дала поварам конкретные методические рекомендации, касающиеся правил обслуживания рабочего места, состояния спецодежды, маркировки столов и инвентаря, а также ведения нормативной документации.
В работе семинара принял участие старший специалист по охране труда и технике безопасности отдела образования А.Р. Валиуллин, рассказавший об основных требованиях электро- и пожаробезопасности в пищеблоках. Как оказать помощь при нарушении этих требований, а также при различных угрозах здоровью и жизни работников, объяснили начальник штаба гражданской обороны Давлекановской центральной районной больницы Н.М. Гумерова и старший фельдшер скорой медицинской помощи З.С. Миниахметова.

По итогам состоявшегося разговора были сделаны серьезные выводы о необходимости строгого соблюдения всех предъявляемых к сотрудникам пищеблоков правил и норм, влияющих на качество детского питания, и обязательности обмена опытом между работниками городских и сельских школ и детских садов. А в качестве пожеланий для поваров прозвучали выступления представителей Общественного совета при районной администрации и одного из родительских комитетов школ. Их позиция, как представителей общественного мнения, направлена, прежде всего, на осуществление контроля за проблемами в системе детского питания, от которой родители ждут для своих детей свежих, вкусных блюд в чистых, уютных столовых, где будет пробуждаться аппетит, благодаря которому доходы семьи, потраченные на питание ребенка, перестанут превращаться в содержимое баков с отходами.





Вернуться назад