Главная > Общество > Суп горячий, чай и каша – для здоровья пища наша

Суп горячий, чай и каша – для здоровья пища наша

10-04-2014, 07:23.
Суп горячий, чай и каша – для здоровья пища наша«Круглый стол», посвященный вопросам организации здорового питания школьников, прошел на базе башкирской гимназии-интерната № 3. Обсудить актуальные вопросы собрались представители Роспотребнадзора, отдела образования, школ города и района, оптовые поставщики продуктов питания, другие заинтересованные лица.
Вел «круглый стол» начальник отдела образования Г.Ш. Кутлугаллямов. Открывая обсуждение, он отметил, что в настоящее время питание учащихся организовано в семи городских и 18 сельских школьных столовых, охвачено 97 процентов детей от общего количества обучающихся в образовательных учреждениях нашего района. Во всех школьных столовых организовано бесплатное питание для детей из многодетных семей, выделяется компенсация на удешевление горячего питания для всех школьников. Для ребят, проживающих в пришкольных интернатах, организовано четырехразовое горячее питание. Решен вопрос по организации завтраков в 14 филиалах средних и основных школ. В среднем стоимость питания варьируется от 15 до 30 рублей в день.
Во всех образовательных учреждениях города в достаточном количестве имеются моющие и дезинфицирующие средства. Ежедневно проводится производственный контроль за качеством поступающего сырья и продукции, соблюдением технологии приготовления пищи и норм вложения сырья, выходом готовой продукции. На всю поступающую продукцию имеются сертификаты соответствия и удостоверения качества. Работники пищеблока проходят медицинский осмотр и гигиеническое обучение согласно графику. Во всех столовых проведен косметический ремонт.
В питании школьников не используются продукты, запрещенные для реализации в столовых образовательных учреждений. Хлеб и хлебобулочные изделия обогащены витамином «Фартомен», для пищи используется только йодированная соль, в течение года в меню включаются витаминизированный напиток и кисель «Золотой шар», морская капуста, проводится С-витаминизация третьих и сладких блюд.
Разговор о здоровом питании школьников продолжила специалист-эксперт ТО «Роспотребнадзора» по РБ Н.В. Морозова. Она особо подчеркнула актуальность и важность обсуждаемой темы, отметив, что от полноценного и своевременного питания во многом зависит здоровье и развитие наших детей, будущего поколения. И поэтому решению проблем, связанных с организацией питания школьников и детей младшего возраста, должно уделяться внимание на всех уровнях. В основном школы соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам, однако есть отдельные замечания по ряду сельских школ, связанные с проблемами водоснабжения этих образовательных учреждений. Наталья Викторовна подробно остановилась на статистике, отражающей уровень заболеваемости детей различных возрастных групп, отметив как отрицательные, так и положительные тенденции. В частности было сказано, что рост таких заболеваний, как анемия, гастрит, ожирение и других, свидетельствует о нерациональном питании.
С поставщиками продуктов питания для школьных столовых обговорены вопросы техрегламента, качества продукции, при этом особое внимание было обращено на допустимую кислотность молочной продукции, а также обсуждены вопросы ценовой политики и удешевления питания, возможности организации точек общепита и различные организационные моменты.
Разговор вышел содержательным и продуктивным. Были приняты предложения по совершенствованию организации питания обучающихся образовательных учреждений.
Конечно, дети проводят в школе довольно много времени, и не должны при этом терять свое здоровье из-за нерегулярного питания. Но большая ответственность здесь ложится и на родителей, которым необходимо с самых ранних лет приучать детей к здоровому, рациональному питанию, в котором такие любимые ими чипсы и газировка занимают одно из самых последних мест.



Вернуться назад