Герои маленького села5-05-2016, 11:48
Победный май 1945 года – это большое историческое событие. Оно и спустя долгое время волнует всех. Хочется больше узнать о наших героях – простых людях ставших воинами и победившими фашизм – зло, которое угрожало всему человечеству.
В год 60-летия Великой Победы я получил в подарок книгу «Они вернулись с Победой». На ее страницах нашел сведения о своих родных и знакомых. Прежде всего, о троих двоюродных братьях: Михаиле и Николае Кругляк (по линии матери) и Андрее Свинковском (по линии отца). Все они достойно сражались на передовой до конца войны, имели много боевых наград на фронте получили тяжелые ранения, из-за которых не дожили до 50-летия Победы. И хотя уже давно их нет в живых, я горд за их вклад в Победу, за то, что они не посрамили наш род, выполнив с честью свой долг перед Родиной. При более пристальном изучении книги обратил особое внимание на то, что только с маленького маминого родного украинского села Сидоровка Давлекановского района ушло на войну много сельчан. С войны вернулось 32 воина-победителя. К сожалению, установить погибших мне не удалось. Надеюсь, что этим займутся их дети и внуки.
Возвращение домой фронтовиков затянулось на несколько лет. В победном 1945 году вернулось 19, в 1946 – шесть, в 1947 – пять и в 1948 году всего один воин. А самый длинный путь домой оказался для Николая Игнатьевича Пучкова, который вернулся в 1955 году в звании младшего лейтенанта.
Рядовыми прошагали фронтовые дороги 16 жителей с. Сидоровка. 14 участников войны вернулись сержантами. На войну уходили и семьями. Ушли воевать дети Григория Бондарь - Дарья и Петр, два сына Ивана Добрянского - Федор и Пантелей; два сына Афанасия Рогового - Григорий и Иван. Дочь и сын брата моей мамы Пантелея Кругляк – Надежда и Михаил. Надежда ушла добровольцем на фронт 24 июня 1941 года. Всю войну спасала жизнь раненых бойцов, перетаскивая их с поля боя в безопасное место. В родную Сидоровку не вернулась, переехав в Москву вместе с фронтовым мужем. К сожалению, и ее уже нет в живых.
В этом списке есть имя неординарного и дорогого для меня человека – Михаила Пантелеевича Кругляк, с которым война поступила жестоко и несправедливо. Боевое крещение он получил в июле 1942 года на Центральном фронте. В мае 1943 года на передовой стал коммунистом. Прошел путь от наводчика пушки калибром 76 мм до командира батареи. Воевал также в составе 1-го Белорусского фронта. Брал Варшаву, форсировал Днепр, а затем участвовал в битве за Данциг. Его грудь украшали боевые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны и медаль «За отвагу». Должна была появиться и звезда Героя Советского Союза, к награждению которой он был представлен командованием за проявленный героизм при форсировании Днепра, но эту высокую награду так и не получил из-за тяжелого ранения и нахождения на вражеской территории в течение ночи.
Те события развивались следующим образом. Горстка добровольцев в начале ноябрьской ночи 1943 года, в составе которой был и М.П. Кругляк захватила на другом берегу Днепра небольшой плацдарм. Переправлялись бойцы на правый берег в ледяной воде на бревнах и плотах под минометным и артиллерийском огнем противника. Приказ был таков – удержать любой ценой плацдарм, выиграть время для переправы артиллерийских орудий и основных соединений наших войск.
Вначале им удалось выбить врага из трех траншей. Но, подтянув свежие силы, фашисты бросили на горстку смелых бойцов пехоту и танки, бомбардировщики. Атаки отбивали до вечера. Переправа наших войск временно была остановлена. Во время сражения Михаил получил тяжелое ранение в ногу, был контужен и потерял сознание. А когда очнулся под слоем земли, услышал немецкую речь. Оказалось, что немцам все же удалось потеснить к Днепру красноармейцев, и он оказался на вражеской территории. От верной гибели Михаила спасла родная земля и его выдержка. Превозмогая боль и зажав в зубах рукав гимнастерки, истекая кровью, он затаился, зная, что любое его движение и стон будут стоить ему жизни. Так он пролежал ночь. К утру наши вернули утраченные позиции. В медсанбат его доставили полуживого. В госпитале командир батальона объявил, что М.П. Кругляк представлен к награждению Героя Советского Союза. Вместе с ним к этой награде были представлены и другие бойцы. Из исторических книг о войне стало известно, что штурм крутого правого берега Днепра на всем протяжении вдоль фронтов занял по времени около полугода и дал Родине 2,5 тысячи Героев Советского Союза. К сожалению, М.П. Кругляк эту награду не получил по причине «бдительности» контрразведки, сотрудники которой на всякий случай подстраховались из-за «факта ночного пребывания» бойца на вражеской территории.
Эту историю Михаил Пантелеевич мне рассказал в 1983 году, за год до смерти, в г. Унгены Молдавской ССР. Сюда он переехал из г. Уфы по направлению на строительство нефтехимического комбината.
Блокнот с записями о последней встрече с фронтовиком я обнаружил только недавно и решил поведать о его жизни и подвигах своим землякам.
К моменту нашей последней встречи М.П. Кругляк был инвалидом – фронтовая рана лишила его ног. Но, несмотря на тяжелую жизненную ситуацию, оставшиеся до кончины дни Михаил Пантелеевич посвятил сочинению замечательных стихов, песен и музыки. Под аккомпанемент своего трофейного аккордеона он исполнил некоторые из них для меня. И теперь эти мелодии всегда со мной. Они звучат, как память о герое войны.
Присоединяйтесь к нам Вконтакте!