По дорогам войны27-03-2015, 13:00
Приближается 9 Мая – праздник Победы. 70 лет назад советский народ, армия, труженики тыла одержали Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашистской Германией. Отстояли независимость, свободу, суверенитет, государственность нашей Родины.
Нашему народу Победа далась большой кровью.
Из сел Курятмасово и Алга были призваны в армию 231 человек, из них 126 воинов остались на полях сражений с врагом. В том числе из рода Гильмановых ушли защищать Родину восемь человек, из них четверо – Хамза, Муртаза, Гаффан и Мухамет - погибли.
В настоящее время в районе живут и здравствуют 50 участников войны. Самому молодому из них – 89 лет. Все мы получаем хорошую пенсию. Администрация района во главе с З.Г. Бикбулатовым всегда поддерживает ветеранов. Мы благодарны за эту помощь.
Я отношусь к молодому поколению участников войны. В армию меня призвали 23 января 1943 года – в 17 лет. Воинскую подготовку прошел в 11-ом учебном тракторном полку в г. Свердловске (ныне г. Екатеринбург) и в 23-ем учебном артиллерийском полку.
Принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 3-ей отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады четвертого Украинского фронта. Освобождали территории Чехословакии, Венгрии и Польши.
Так при освобождении одной деревни в Чехословакии сильно пострадал расчет первого орудия нашей батареи, а возле венгерского города Мишкольц от прямого попадания снаряда погибли два артиллериста из расчета второго орудия – Звонарев Иван из Кургана и Тищенко Иван из Украины. 5 февраля 1945 года в бою под г. Бельско-Бяла на территории Польши был тяжело ранен и я. Очнулся в медсанбате. Из ран извлекли осколки снаряда, но один навсегда остался в правом легком. Из госпиталя выписался уже после Победы в конце мая 1945 года. Молодой организм тогда быстро восстановился, и я продолжил службу в армии. После госпиталя служил в 556-ом отдельном автомобильном батальоне. Возили стройматериалы, продукты и другие грузы. Помогали восстанавливать мирную жизнь в Чехословакии, Венгрии и Австрии.
Население этих стран относилось к нам дружелюбно, на нас смотрели, как на освободителей от немцев.
Летом 1948 года дало о себе знать ранение. Опять же четыре месяца лечился в госпитале в городе Львове. В ноябре 1948 года врачи вынесли вердикт – военную службу придется оставить, и я вернулся домой, как инвалид войны II группы.
Завершая свой рассказ о войне, хочу сказать, что на фронте не только стреляют и убивают. Для простого солдата военные будни – это прежде всего очень тяжелый труд. Порой сутками не бывает времени для отдыха и сна, приема пищи. Ночами надо было успеть окопаться, разместить орудие, ящики со снарядами, подготовить укрытия для артиллерийского расчета и автомобиля.
Для личной гигиены совершенно не хватало времени, но в то же время не помню ни одного случая, чтобы кто-нибудь из нас болел. Наверное, потому, что мы были подготовлены и физически, и морально. В школьные годы занимались усиленно спортом, проводили лыжные кроссы. Сдавали на нормы, значки БСО (будь готовь к санитарной обороне) и БГТО (будь готовь к труду и обороне), «Ворошиловский стрелок».
В молодости не знали, что такое водка, вино и пиво. Не боялись труда. По силе возможности помогали пахать землю, убирать хлеб, ухаживать за колхозным скотом.
Были мы закаленными, здоровыми, поэтому и выдержала довоенная молодежь все фронтовые невзгоды и трудности. Призываю молодежь лучше овладевать знаниями, не бояться труда, готовите себя физически и морально к защите Родины.
Присоединяйтесь к нам Вконтакте!