Разведчик Лутфулла31-03-2015, 10:59


Разведчик Лутфулла
Чем дальше от нас грозные годы Великой Отечественной войны, тем меньше среди нас остается живых ее свидетелей. Тем не менее, их имена – в сердцах потомков. Эта память нужна нам, молодому поколению, чтобы ценить сегодняшнюю мирную жизнь, оплаченную кровью и потом всего народа.

И в нашей деревне Курятмасово нет, пожалуй, ни одной семьи, которую бы не задело черное крыло тех страшных событий. На фронтах Великой Отечественной войны воевали около двухсот наших односельчан. Почти половине из них не суждено было вернуться в родные места. Многие получили ранения и увечья. Моему дедушке Кутлубулатову Лутфулле Рахматулловичу посчастливилось живым и здоровым переступить порог родного дома.

Он родился в январе 1920 года последним ребенком в многодетной семье. Окончив семилетнюю школу, стал работать в колхозе. Когда началась война, его как единственного кормильца престарелых родителей не стали сразу призывать в армию. Но уже в январе 1942 года ему тоже принесли повестку. В Давлекановском военкомате деду дали предписание на любом поезде добраться до станции Абдуллино и дальше ехать в село Сарайгир, где тогда были открыты курсы по подготовке артиллеристов.

До лета 1942 года они осваивали военную профессию. Дедушка рассказывал, что даже среди ночи он мог бы без запинок ответить на вопросы по устройству и работе таких приборов, как буссоль, дальномер, бинокль. В июне их перевели в часть в поселке Алкино, где шло формирование гаубичного полка. Отсюда погрузили на эшелон и направились в район города Ржева. Таким образом, в июле дедушка получил первое боевое крещение.

Вскоре их часть была переведена под Воронеж. После его освобождения в январе 1943 года началось наступление в направлении Белгорода, Харькова, Днепропетровска, Запорожья и Николаева. И здесь под Николаевым их полк однажды попал в окружение. Они остановились в довольно большой деревне на ночлег, лошадей разместили в колхозной конюшне.

– Утром почему-то встали рано, спать совсем не хотелось, – вспоминал дедушка. – Сначала покормили лошадей, потом повели их на водопой. Уже возвращаясь с речки, услышали гул моторов. Приглядевшись, увидели, что к другому концу деревни приближаются немецкие танки, а следом автомашины и пехота. Мы скорее собрали лошадей, прицепили орудия и подъехали к штабу. Поступил приказ – отступить в ближайший лес.

Так под обстрелом танков, помогая коням тащить орудия, они втянулись в лес. Углубившись на четыре-пять километров, решили остановиться. Командиры не могли понять, как они оказались в расположении немцев. Когда стемнело, начальник штаба вызвал к себе командира и разведчиков. Он сказал: «Видите, ребята, немцы постоянно запускают осветительные ракеты. Только один сектор остается неосвещенным, по нему и попытайтесь выбраться из леса, может быть, выйдете к своим». И четверо разведчиков отправились в неизвестность, среди них был и мой дед. Дойдя до опушки леса, заметили впереди деревню. Осторожно добрались до околицы, трое остались в засаде, а дедушке выпало пойти в деревню и разведать обстановку. Его сразу же остановил окрик: «Стой, кто идет!». Он радостно отозвался: «Свои, мы из окружения. Ведите в штаб!». Разведчиков повели в штаб. Дежурный офицер вызвал начальника, и он стал расспрашивать, как артиллеристы могли попасть в окружение. Они показали по карте свое расположение, и начальник штаба объяснил, что гаубичный полк ушел вперед пехоты и вошел в деревню раньше других частей. Разведчики тем же путем вернулись в лес, рассказали командиру, что произошло, и вывели оставшихся в живых однополчан и шесть орудий к своим. Их полк поставили на пополнение, а дедушку представили к ордену Красной Звезды за успешную ночную вылазку.

Но ему не удалось его получить. А дело было так. После пополнения их полк участвовал в сражениях за город Тирасполь в Молдавии. В апреле 1944 года этот город был освобожден. Здесь и произошел неприятный случай с дедушкой – он потерял свою лошадь по кличке Чалка. Ездили за продовольствием на бричке, запряженной парой лошадей. Путь был неблизкий, пришлось заночевать на берегу речки. Коней стреножили и пустили пастись. Караулили их по очереди. Тем не менее, утром Чалки нигде не оказалось. Выяснилось, что на рассвете часовой задремал и не заметил, что случилось с лошадью. За потерю коня на фронте могли отдать под трибунал или зачислить в штрафную роту. Для дедушки выбрали иной вид наказания – отменить представление на орден.

После Тирасполя их полк участвовал в Яссы-Кишиневской операции. Она началась 19 августа 1944 года и длилась до 1 сентября. В ходе этой стратегической операции наши войска освободили Кишинев, взяли в плен тысячи немецких и румынских солдат. Победное шествие артиллерийского полка, где служил мой дед, продолжалось по территории Румынии и Болгарии. Осенью 1944 года они дошли до болгарского города Карнобат и получили приказ остановиться здесь. Именно там завершился боевой путь моего деда. И до мая 1946 года он служил уже в мирных условиях.

А свою пропавшую лошадь он все-таки нашел! Это случилось в Болгарии. Он ехал на машине вместе с майором, начальником разведки. А впереди них – Чалка, запряженная в бричку. Дедушка попросил майора остановиться. Присмотрелись – точно Чалка! Проехали все вместе в комендатуру, там дед показал коменданту документы на лошадь. Сверили: масть – та, особые приметы присутствуют и, самое главное, номер на копытах совпал с указанными в паспорте цифрами. Так он вернул своего боевого друга, из-за утери которого год назад лишился заслуженной награды. По словам ездового, тогда под Тирасполем Чалку украли солдаты соседнего пехотного полка.

Мы часто просили дедушку рассказать еще раз историю с лошадью и восхищались его наблюдательностью и смекалкой: «Ты, картатай, настоящий разведчик! Это же надо было через год узнать свою лошадь и добиться ее возврата!».

19 мая 1946 года дедушка приехал в родную деревню живым и здоровым, с медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», многочисленными благодарностями от командования. Через два месяца после демобилизации женился, вместе с бабушкой Закией Абдулловной вырастили восемь сыновей и одну дочь. Работал дедушка в строительной бригаде колхоза. Ведь после войны надо было восстанавливать хозяйство. Зимой они заготавливали лес, а с весны начинали строить фермы, мастерские, складские помещения. Налаживалась жизнь, подрастали дети. Пятеро из них получили высшее образование, а остальные окончили техникумы и училища.

Наверное, было совсем не просто прокормить большую семью, одеть, обуть детишек, дать им образование и воспитание. Ведь в те годы многодетные семьи не были избалованы вниманием государства. Дедушка трудился самоотверженно и упорно, чтобы обеспечить семью. Пользовался заслуженным авторитетом среди односельчан. Думаю, что неспроста ему было присвоено звание заслуженного колхозника.

Он успел порадоваться первым успехам и своих внуков. Всю жизнь оставался рядовым ветераном войны, особыми льготами не пользовался, так как не имел ранений. Был скромным, добросовестным, спокойным. И в возрасте 81 года так же тихо и спокойно ушел из жизни.

С годами нам все больше его не хватает. Очень жаль, что при жизни не успела его подробнее расспросить о боевом пути, записать его воспоминания. Вот и решила поделиться с земляками тем, что знаю о разведчике Лутфулле Кутлубулатове. Совсем скоро весь наш народ будет отмечать 70-летие Великой Победы. В связи с этим хотелось бы обратиться к своим ровесникам, молодому поколению. Окружите вниманием и заботой тех участников войны, что еще живут среди нас. И не забывайте о подвиге всех известных и безвестных солдат, что отдали свои молодые жизни во имя мирного будущего. Наш долг – передать светлую память о них грядущим поколениям.
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Присоединяйтесь к нам Вконтакте!