Главная > Великой Победе посвящается > Он вернулся с Победой!

Он вернулся с Победой!

6-05-2015, 11:56.
Он вернулся с Победой!
Приближается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг. Эта война стала частью истории нашей Отчизны, каждого города, района и деревни, каждой семьи.

Прошло уже почти 40 лет, как не стало моего отца-фронтовика. Часто вспоминаю его черные, как смоль, волосы, руки, серьезный взгляд. Ничего вкуснее приготовленной им рыбы и испеченного хлеба в своей жизни я не пробовал.

…На моем столе книга «Они вернулись с Победой!» (издательство «Китап», том 5, 2003 г.). В ней только имена фронтовиков с краткими биографическими данными, в том числе выходцев из Давлекановского района. Здесь не описываются подвиги фронтовиков, их боевой путь, не указываются награды. Нахожу данные моего отца – Акбердина Хамита Набиулловича. Всего три строчки, но они стали очень дороги для всей нашей семьи, которой не было бы, если отец не вернулся бы с войны.

Отдать дань памяти и немного рассказать об отце считаю своим долгом. Родился он 26 августа 1909 г. в г. Давлеканово в семье муэтзина Акбердина Набиуллы Халимуловича и Сабиры Гиниатулловны (в девичестве – Муратова). С детских лет дружил с Амирханом Еникеевым, который был ровесником моего отца. Впоследствии великий татарский писатель, наш земляк Амирхан Нигматзянович Еникеев (Амирхан Еники) в своем произведении «Страницы прошлого» очень тепло отозвался о моем отце, описал его характер, личные качества, детские и юношеские годы, рассказал о том, как Хамит Акбердин первым в Давлеканово «оседлал» трактор «Фордзон».

Данное событие упоминается и в письмах военных лет наших земляков – фронтовиков братьев Мухаметзяновых (опубликовано в журнале «Бельские просторы»). В довоенные годы отец работал бригадиром тракторной бригады МТС, а когда началась война, он имел бронь. В октябре 1942 года по мобилизации он был призван в ряды Красной Армии и направлен в г. Омск, где проходил военную подготовку. Воевал в составе 29-ой отдельной лыжной бригады 524-го стрелкового полка 112-ой стрелковой дивизии I стрелкового батальона (полевая почта 11629-и), взвод ПТР (противотанковый расчет). Участник боев на Курской дуге и форсировании Днепра, освобождения г. Киева в составе II Украинского фронта, участник Ясско-Кишиневской операции, 4 августа 1943 года ему присваивают звание ефрейтора за уничтожение двух вражеских танков. За проявленное мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Из рассказов отца особенно ярко запомнилось несколько эпизодов.

При форсировании Днепра был возведен деревянный мост, но наши солдаты переправлялись на западный берег и на плотах. Вступив на берег, подверглись мощным танковым и авиационным ударам войск противника. Много наших воинов тогда погибло. Под шквальным огнем они были вынуждены бросаться в холодную осеннюю воду. Солдаты кричали слово «мама!», для многих это было последнее, что они успели произнести. Отец успел скинуть ботинки и срезать ножом обмотку на ногах. Перекинув автомат, переплыл Днепр. Его гимнастерка ушла под воду, на берег вышел в нижнем белье, но с автоматом.

Следующий эпизод связан с боями за город Черновцы (Украина). Шли очень тяжелые бои за каждую улицу, дом. Командир взвода и командир роты были убиты. Отец с другом-земляком из Балтачевского района (имени я уже не помню) вступили в неравный бой с группой немецких солдат. По словам отца, это были румыны в немецкой форме. Отец был ранен в левую руку, открылось сильное кровотечение. Товарищ помог ему укрыться в сарайчике и перевязать рану.

Уже густо смеркалось. Дождавшись темноты, они выбрались, обошли лежавших в укрытии немцев с тыла и вдвоем уничтожили девять солдат. Когда с рассветом они вдвоем вышли на своих, отца отправили в госпиталь в г. Казань. Ему грозила ампутация левой руки, но он уговорил врачей оставить ее. Впоследствии рука часто опухала и затем болела всю его жизнь.

О войне рассказывал скупо, это были тяжелые воспоминания. Его товарищ, который перевязывал рану, впоследствии пропал без вести. Когда отца отправляли в госпиталь, они виделись в последний раз. Друг плакал и повторял: «Хамит, ты останешься жив!». Отец говорил, что всю войну наши солдаты ходили «под огнем».

Одно его воспоминание было связано с рыбалкой. Всю жизнь он рыбачил на берегу реки Дема, на которой вырос и жил. Она считалась самой чистой рекой Башкирии, в ней водилось много рыбы. Никогда не возвращался без улова. Еще с детства у соседских мальчишек его талант удить рыбу вызывал зависть, они думали, что отец знает какую-то специальную «рыбацкую» молитву. Умение заниматься ловлей рыбы помогло пережить голодные годы, этот дар пригодился ему и на войне. При прохождении через Карпаты (Молдавия) их батальон вышел на красивое озеро (отец говорил название, но я, к сожалению, не запомнил). Полевая кухня опаздывала на двое суток, и наши солдаты сильно проголодались. Тут и накормил отец их рыбой. С гордостью мне говорил: «Улым (сынок), я ведь целый батальон спас от голода».

В 1944 году ему было присвоено звание сержанта. При освобождении Будапешта, когда наши войска вошли в город, немецкие солдаты стояли с поднятыми руками, со сложенным в ногах оружием. День Победы встретил здесь же, в Будапеште.

Отец вернулся с Победой! После войны создал семью и жил в деревне Старокурманкеево. Родились мы – его дети. Теперь уже по земле бегают его правнуки.


Вернуться назад